ПОЛИТИКА

"Министерства пускают деньги по водам" - так озаглавлена публикация в газете "Время и деньги" за 22 мая. "21 мая комитет Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию рассматривал проект программы "Питьевая вода Республики Татарстан", - пишет "ВиД". - Ее финансирование началось еще в прошлом году, а общие затраты по 2008 год составят 4,2 млрд. рублей, не считая программы улучшения водоснабжения и водоотведения Казани до 2010 года, общая стоимость которой - 5,3 млрд. рублей. "А в каком состоянии строительство Нижнекамского водозабора? - спросил депутат Хафиз Миргалимов представлявшего проект замминистра строительства и ЖКХ Олега Крутикова. - Я был там. Люди в Нижнекамске ждут воды, чистой воды, а рабочие ждут зарплаты уже 3 - 4 месяца"... "Да надо бы выяснить, кто там подрядчик"... - задумчиво признал замминистра (все-таки правы те, кто утверждает, что имеющие дело с водой отличаются склонностью к философской абстракции). Если даже с поверхностными источниками чистой воды (хотя какая она "чистая" - качество воды рек, говорится в программе, значительно ухудшилось, "вода приобрела трудно удалимые загрязнения") такая муть, что в министерстве не знают, кто ведет работы на водозаборе для одного из крупнейших городов республики... Словом, в ситуации с подземными источниками темнота внутри окончательно сравнялась с темнотой снаружи". Далее газета пишет: "Примерно 800 населенных пунктов в Татарстане вообще не имеют централизованного водоснабжения (в виде хотя бы уличных колонок). А из тех, что имеют, примерно 900 пользуются ими незаконно: это деревни, которые используют водозаборы, некогда устроенные колхозами. Что там, в этой воде, кроме собственно воды - это никому неизвестно, но и сами эти колхозы ушли в небытие, а стало быть, водозаборы надо заново легализовывать уже "под крышей" новых местных властей. То есть новые организации местного подчинения должны иметь лицензию на недропользование... И вот теперь, рассказывали председателю бюджетного комитета Госсовета Илсуру Сафиуллину представители местных самоуправлений из разных районов республики, прокурор приезжает, видит - водозабор есть, а документов нет... В результате, жалуются бедолаги, "уже чуть не у каждого председателя - по предупреждению прокуратуры". А дальше можно признавать это административным нарушением с вытекающим отсюда штрафом... а можно - и уголовно наказуемым незаконным предпринимательством!".

ЭКОНОМИКА

"Коммерсантъ - Волга-Урал" 24 мая: "Татнефть" пойдет с иностранцами в труднодоступные места". "ОАО "Татнефть" намерено создать СП с иностранным партнером для разработки 12 месторождений тяжелых битуминозных нефтей Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка, запасы которого оцениваются в 50 млн. т, - пишет Ъ. - Международная консалтинговая группа Wood Mackenzie, выступающая в качестве консультанта "Татнефти", завершает подготовку рекомендаций по подбору зарубежных претендентов, среди которых значатся Shell, Conoco Philips, Total. Разработка месторождений стала возможна благодаря введению нулевой ставки НДПИ, позволяющей снизить затраты на добычу таких нефтей".

"Кулонстрой" возведет жилой массив" - публикация в "Известиях Татарстана" за 25 мая. "Жилой массив на 40 тысяч жителей может появиться к 2015 году вдоль автомобильной трассы Казань - Челны, возле поселка Константиновка, - пишет издание. - Проект предусматривает строительство 5 многоэтажных микрорайонов общей площадью 1,2 млн. кв. м жилья. 4 микрорайона будут застраиваться домами от 12 до 18 этажей, ориентированных на покупателей со средними доходами, и один микрорайон - более низкими домами (до 5 этажей) для более обеспеченных клиентов. Кроме того, ЗАО "Кулонстрой" обязуется возвести на осваиваемой им территории детские сады на 2076 мест и общеобразовательные школы (4230 мест). Согласно проектно-сметной документации, строители проведут инженерную защиту побережья реки Ноксы, для которой характерен разлив во время весеннего паводка. Завершить первую очередь проекта застройщики намерены в течение 3,5 - 4 лет, а всего комплекса - не позднее чем за 8 лет".

ОБЩЕСТВО

"О проблемах городских окраин" - интересная публикация в "Вечерней Казани" за 23 мая. "Расширение границ Казани за счет присоединенных в разные годы сельских поселков обернулось большими проблемами для городских властей, - пишет "ВК". - Жители многих поселков, оказавшись в черте города, по-прежнему лишены самого элементарного - асфальтированных дорог, уличного освещения, водопровода и газа. Для смычки города с деревней, на которую понадобились огромные средства, мэрии пришлось разрабатывать специальные программы "Поселок". Первая программа была утверждена в конце 2001 года. На ее реализацию в течение четырех лет планировалось выделить 3,5 миллиарда рублей. Создание городской инфраструктуры в поселках начали с широкомасштабной газификации и телефонизации, сокрушительный удар собирались нанести по бездорожью. А меньше всего средств было выделено на образование, здравоохранение и культуру. Большинство мероприятий программы, приуроченной, кстати, к 1000-летию города, удалось-таки выполнить. Однако осталось много нерешенных проблем, особенно в коммунальной отрасли. Дело в том, что в последние годы на свободных землях присоединенных к городу 66 поселков началось бурное строительство коттеджей, в новые индивидуальные жилые секторы нужно было прокладывать дороги и коммуникации. И в прошлом году мэрии пришлось разрабатывать новую программу "Поселок" - на 2006 - 2010 годы. На сессии гордумы, которая состоялась на прошлой неделе, депутаты подвели итоги первого года реализации этой программы. Как сообщил председатель комитета экономического и социального развития исполкома Азат Шарапов, в прошлом году наибольший объем работ (60,9 процента от общего объема) выполнен в коммунальной отрасли, в частности, в строительстве сетей водоснабжения и канализации, газификации некоторых улиц в поселках Сухая Река, Борисоглебское, Калуга, Куземетьево, Игумново-Лагерная, Кокушкино, Калиновский и других. На реализацию программы было выделено 359 миллионов рублей из бюджетов разных уровней, кроме этого исполком изыскал еще и дополнительные средства - 100 миллионов рублей. Но, как выяснилось, дополнительные средства израсходованы не полностью, а только 76 миллионов. Председатель комитета социального и экономического развития объяснил это тем, что новую программу "Поселок" приняли лишь в третьем квартале прошлого года".

"Между первой и второй перерывчик-то большой!" - "Казанские ведомости" за 22 мая. "Обещанной к понедельнику (21 мая - ред.) вакцины от гепатита В татарстанцы так и не дождались. Даже к субботе, - пишет газета. - И теперь в Управлении Роспотребнадзора в РТ не берутся с уверенностью утверждать, что даже к следующему понедельнику в лечебных учреждениях республики вакцина появится. Напомним, в рамках национального проекта "Здоровье" в 2007 году планируется привить от гепатита В всех россиян в возрасте до 35 лет. Стандартная схема вакцинации, которую планировали проводить и в Татарстане, включает в себя три прививки: вторая делается через месяц после первой, а третья - через полгода после второй. В марте иммунизация населения республики от гепатита В успешно стартовала, но уже в начале мая вакцина закончилась. А в Управлении Роспотребнадзора, куда корреспондент "КВ" обратилась за комментарием, сообщили, что ФГУП "Российское объединение "Медтехснаб", выигравшее в свое время тендер, изменило график поставок вакцины в республику, и теперь придется как минимум на две недели отложить вторую прививку. При этом заверили, что к снижению иммуногенности всего курса прививок не приведет даже двухмесячный перерыв между первой и второй. Теперь же, как выяснилось, в региональные управления Роспотребнадзора, в том числе и в Татарстане, поступило официальное письмо за подписью Геннадия Онищенко "О поставках вакцины против гепатита В в субъекты РФ в 2007 году", в котором разрешается увеличить перерыв между первой и второй прививкой до трех месяцев. Наверное, это должно если не успокоить граждан, не успевших привиться второй раз, то хотя бы вселить в них надежду дождаться обещанного не через традиционные три года. Но настораживает уточнение в одном из приложений к письму Онищенко - что "удлинение интервалов между первой и второй прививками не должно превышать 5 месяцев, в противном случае следует проводить вакцинацию по полной схеме 0 - 1 - 6 месяцев". Похоже, так называемое изменение графика поставок вакцины - не следствие новой схемы вакцинации, спущенной Онищенко в регионы, а ее причина. Во-первых, мало верится, что такой большой интервал между введением доз не отразится на эффективности всего курса прививок. А во-вторых, становится понятно, что в Роспотребнадзоре и сейчас не очень-то надеются на очередные обещания поставщиков, раз не исключают "противный случай" - когда первая прививка свою иммуногенность полностью утратит и весь курс придется начинать сначала".

Затем газета продолжает: "Предположим, что прививающимся от ревакцинации - никакого материального ущерба. Ну подумаешь, укол лишний сделать придется. Бесплатно же! А вот бюджету каждая доза вакцины от гепатита В обходится в 670 рублей. И если предположить, что все 250800 доз, уже израсходованных в Татарстане на вакцинацию взрослого населения, ушли только на первые прививки, то ревакцинация, которую будут вынуждены проводить медики из-за срыва графика поставок вакцины, только в одном отдельно взятом регионе увеличит стоимость нацпроекта "Здоровье" почти на 170 миллионов рублей. А будет ли рефинансирование нацпроекта "Здоровье" - это еще вопрос".

"Старые бани - на ремонт" - публикация в "Молодежи Татарстана" за 22 мая. "Любители попариться в городской бане в последнее время вместо удовольствия испытывают стресс, - пишет "МТ". - Цены за помывку растут, хотя набор услуг не меняется, а количество посадочных мест сокращается. А тут еще появились слухи, что на единственную в Казани баню с особенным паром, аналогичным пару сандуновских бань в Москве, положил якобы глаз один крутой бизнесмен и решил перепрофилировать ее в фитнес-клуб. О предстоящей сделке - купле-продаже бани № 12, расположенной на улице Товарищеской, сообщили клиенты, которые, по их словам, с детских лет мылись и парились здесь. "Одна была у меня радость - распарившись, посидеть в раздевалке, попить пивка и поговорить с друзьями за жизнь, а теперь нас хотят лишить естественных потребностей. Других бань поблизости нет, а частные сауны мне не по карману. Через весь город с шайкой и мочалкой не наездишься. Да и куда ездить?!" - печалится ветеран труда Андрей Ефимов. И в самом деле, выбора у жителей Вахитовского района, предпочитающих общественную баню домашней ванне, почти нет. Плетеневка, как называют в народе старую городскую баню на улице Тукая, построенную еще при царе Горохе, сейчас на ремонте. В популярной среди казанцев бане на Большой Красной сократилось количество мест. Когда-то в ней было два отделения - мужское и женское, а теперь работает одно, в котором представители сильного и прекрасного пола моются по определенным дням. В качестве компенсации за неудобства собственник этой бани открыл торговлю интимными игрушками. Остается ехать в Московский или Кировский районы, где работают несколько бань, но ведь пока доберешься оттуда, от легкого пара и следа не останется. Работников бани на улице Товарищеской слухи о продаже и перепрофилировании растревожили. Как выяснилось из беседы с директором Фанией Майоровой, баню собирались закрыть в июне на ремонт недели на две-три - нужно обновить печи-каменки и сделать более современным интерьер номеров люкс. Гендиректор "Комбытсервиса" уже пообещал выделить деньги. Ремонт решили проводить поэтапно, чтобы во время его проведения не закрывать сразу все отделения. И откуда такие слухи идут, удивлялись банщицы, ведь никаких разговоров о продаже не было. С одной стороны, если горожане звонят и беспокоятся, значит, любят баню. С другой стороны, кто-то неспроста, мол, распускает слухи: уж не владельцы ли частных саун пытаются переманить клиентов".

"Турецкий гамбит татарстанской прокуратуры" - "Вечерняя Казань" за 24 мая. "21 мая Коптевский районный суд Москвы вынес решение по заявлению прокурора РТ в интересах Российской Федерации о признании экстремистской литературой четырнадцати книг из собрания сочинений турецкого автора Саида Нурси "Рисале-и Нур", изданного московским культурно-образовательным фондом "Нуру Бади" на русском языке. Напомним, что книги Саида Нурси были изъяты в Татарстане летом 2005 года в ходе расследования уголовного дела в отношении неустановленных членов турецкой религиозной организации "Нурджулар", возбужденного по статье 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды". Тогда были проведены обыски более чем в 20 квартирах сторонников этой организации в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Мамадыше. В ходе оперативно-разыскных мероприятий был выявлен и ряд подпольных мужских и женских медресе, в которых, по версии следствия, жители республики, в том числе дети, обучались в духе религиозного фундаментализма, - пишет "ВК", - им планомерно внушали идеи религиозной нетерпимости, создавая почву для экстремистских действий, пропагандировали деятельность незаконных вооруженных формирований. По данным УФСБ по РТ, сторонниками этой организации в разное время предпринимались попытки создать разветвленную сеть на всей территории России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Махачкале, Костроме, Челябинске, Омске и других городах. А преподаватели нелегальных религиозных учебных заведений, в том числе и граждане Турции, лицензий на ведение подобной деятельности не имели. В ходе следствия по делу "Нурджулар", которое вела прокуратура РТ, было установлено, что идеолог секты - гражданин Турции Аджар Тахсин находится на территории РФ незаконно. Он был привлечен к административной ответственности и в судебном порядке выдворен за пределы России. А прокурор РТ обратился в Коптевский районный суд Москвы - по месту нахождения организации, издавшей труды Саида Нурси, - с иском о признании этих книг экстремистскими сочинениями. В марте прошлого года прокуратура РТ приостановила уголовное дело, возбужденное по факту распространения экстремистской литературы с официальной формулировкой: "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено". Тем не менее 7 сентября в Москве в закрытом режиме началось рассмотрение заявления прокурора РТ. В ходе процесса судом была назначена комплексная социально-психологическая и психолого-лингвистическая экспертиза текстов - для выявления их смысловой направленности. В качестве экспертов выступили сотрудники Института языкознания РАН и Института психологии РАН. Они установили в текстах Саида Нурси наличие признаков экстремизма: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, а также обоснование и оправдание необходимости осуществления таковой деятельности. Специалисты-религиоведы в состав экспертов не были включены, несмотря на их многократные ходатайства. По сообщениям некоторых информагентств, суд не принял во внимание и экспертные оценки текстов Саида Нурси, данные Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Европейской части РФ, а также духовными управлениями Дагестана, Северного Кавказа и Татарстана, которые отрицали экстремистскую направленность текстов".