Завершились Дни Приднестровья в Москве

, 28 мая 2007, 14:37 — REGNUM  На состоявшейся 25 мая в рамках Дней Приднестровья в Москве встрече глав госадминистраций городов и районов республики с заместителем руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столичной администрации Анатолием Кочетковым было решено, что в конце июня - начале июля будет сформирована делегация мэрии Москвы, которая посетит Приднестровье с целью заключения различного рода договоров. Об этом 28 мая в эфире Первого республиканского телеканала сообщил глава госадминистрации Слободзейского района ПМР Василий Тищенко.

Тищенко рассказал: "Мы высказали свои намерения по сотрудничеству с Москвой. Прежде всего, нас интересовали инвестиции в развитие агропромышленного комплекса ПМР. Мы привлекаем инвесторов для совместного сотрудничества, создания совместных предприятий в Приднестровье. Договорились, что уже в конце июня - начале июля текущего года будет сформирована делегация от мэрии Москвы, которая посетит Приднестровье с целью заключения различного рода договоров. Надеемся, что эти встречи будут иметь положительный эффект для каждой из сторон".

Рассказывая об итогах завершившихся 26 мая Дней Приднестровья, министр промышленности ПМР Петр Степанов отметил: "В рамках Дней Приднестровья в Москве был представлен полный спектр продукции, производимой в Приднестровье. Мы поняли, что мы интересны для российского потребителя. Я уверен, что выставка даст положительные плоды в виде дополнительных контрактов на поставку приднестровской продукции".

Министр просвещения ПМР Мария Пащенко сообщила, что "в Москве прошли рабочие встречи по заключению договоров о сотрудничестве в области образования". Она уточнила: "Запланированная программа мероприятий, связанная с сотрудничеством в области образования и культуры, полностью выполнена. На хорошем организационном и содержательном уровне прошел круглый стол, связанный с образовательными технологиями в Северо-западном округе Москвы. Эта встреча показала, что уровень реализации образовательных стандартов, качества образования, применение современных образовательных технологий в Приднестровье достаточно высок. Достигнута договоренность о заключении договора о сотрудничестве с Северо-западным округом Москвы. Состоялась перспективная встреча в правительстве Московской области. Там есть социальные программы помощи соотечественникам за рубежом, и они готовы сотрудничать с нами в этом плане".

На торжественной церемонии закрытия Дней Приднестровья в Москве президент ПМР Игорь Смирнов поблагодарил мэрию Москвы "за теплый прием и большую помощь в организации мероприятия". "Дни Приднестровья в Москве - это не только выставка, - сказал Смирнов. - Мы провели цикл встреч в правительстве российской столицы, в различных департаментах. Это в итоге позволит работать с различными структурами в Москве напрямую, что очень важно в условиях непризнанности. Дни Приднестровья в Москве еще раз показали, что 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, на котором большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. - прим. ИА REGNUM) мы сделали правильный выбор - выбор в пользу России".

В заключение было предложено провести в 2008 году Дни Москвы в Приднестровье. Руководителям целого ряда департаментов правительства Москвы вручили дипломы Приднестровской Молдавской Республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Дни Приднестровья проходили в Москве с 22 по 26 мая. Из государственной казны ПМР на проведение данного мероприятия было выделено 8 млн рублей ПМР. При этом основную часть расходов взяла на себя российская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.