"Бомжей девать просто некуда": обзор воронежских СМИ за неделю

, 28 мая 2007, 14:36 — REGNUM  

Областная газета "Коммуна" опубликовала в номере от 26 мая материал "Жаркий день в мае", посвященный визиту на Воронежское авиастроительное объединение спикера Государственной Думы Бориса Грызлова 24 мая. Как отмечает издание, по словам самого председателя Госдумы - главные его впечатления от визита в Воронеж - "неимоверная жара и напряженный график работы".

"Почти трехчасовое пребывание руководителя нижней палаты российского парламента в нашем областном центре имело две явные и взаимосвязанные причины: празднование 75-летия авиационного завода (ныне ОАО "ВАСО" - "Воронежское акционерное самолетостроительное общество") и уточнение курса фракции "Единая Россия" на всемерное развитие отечественного авиапрома. В свите Бориса Грызлова были депутаты Госдумы (и не только от Воронежской области), руководители Российской авиационной корпорации и ее составляющих единиц, ученые, представители деловых кругов. Вручая Почетную грамоту Госдумы гендиректору "ВАСО" Михаилу Шушпанову на общезаводском митинге, Грызлов заявил, что таким предприятием, как воронежский авиагигант, надо помогать в первую очередь, ибо у него есть не только славное прошлое, но и "реальное будущее": акционерное общество имеет "портфель заказов" на пять лет вперед, а 2006 год закончило с прибылью", - пишет издание.

Как отмечает газета, Борис Грызлов пообещал содействие думской фракции "Единой России" воронежским авиастроителям, однако в том, что касалось конкретных цифр, был осторожен.

Другому значительному событию, на этот раз культурному, а не политическому, посвятила свой материал "Страна воронцов" еженедельная газета "Берег" в номере от 26 мая. В Каменке Воронежской области в 15 раз прошел областной фестиваль поэзии и песни "Воронцовая Русь".

"Послевкусие от чисто поэтического аспекта праздника в сравнении с прошлогодним - более приятное: творчества, достойного серьезного разговора, прибыло. Да и воронцы - бордовые полевые цветы, перекочевавшие из каменской степи на эмблему фестиваля - после нынешней мягкой зимы явно сильнее и краше прежнего. По традиции, они вновь оказались свидетелями заключительной части большой поэтической встречи - эдакого народного гуляния со стихами, песнями и угощением хлебосольных каменцев под предводительством начальника отдела культуры местной администрации Любови Касьяновой. Полевая кухня с кашей, наскоро выстроенные в гигантскую букву "п" столы под открытым небом - такой вот незамысловатый фуршет; фестиваль, слава Богу, пока не коммерциализировался. И, по ощущению, сия перспектива, ставшая типичной приметой времени, ему в обозримом будущем не грозит", - пишет культурный обозреватель "Берега" Анна Жидких.

По словам председателя воронежского отделения Союза российских писателей поэтессы Галины Умывакиной, ощущения от подобных поэтических мероприятия самые противоположные. С одной стороны, участники фестиваля вызывают интерес и уважение. В то же время, по мнению Галины Умывакиной, стихи, звучащие на фестивале - искренние, но очень слабые, непрофессиональные.

"Тем не менее, почти в каждом из таких семинаров находятся один-два человека, которых нельзя не отметить. Особенно стараюсь, конечно, услышать молодых. Потому что у пожилых людей очень редко встречается способность к какому-то саморазвитию - дальнейшему..." Среди участников фестиваля в этот раз Галина Умывакина выделила Риту Одинокову из Россоши - сотрудницу местной газеты, и пенсионерку, бывшую доярку Александру Рябоконеву из Каменки: сна фестивале состоялся ее дебют - стихи она начала писать только полгода назад.

В номере от 26 мая "Коммуна" опубликовала материал, крайне актуальный в этом сезоне - "Как от клеща уберечься". По данным издания, с конца марта по 20 мая с жалобами на укусы клещей к врачам-инфекционистам области обратились 62 человека, в том числе из Воронежа 38. За последнюю неделю, соответственно, - 31 и 20. По словам энтомолога Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области Елены Герик, в период жары активность клещей идет на спад - эти насекомые просыпаются и начинают свой сезон после схода снега, и пик их активности приходится на конец апреля, к середине лета падает, и возрастает в начале осени.

По словам Елены Герик, энцефалит характерен для Урала, Сибири, Дальнего Востока. В Воронежской области иксодовых клещей, переносящих возбудителей энцефалита, нет. Но ближайший родственник этого вида, так называемый иксодес риценус, в Воронежской области есть. Он может переносить возбудителей туляремии, болезни Лайма, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лихорадки КУ, бешенства.

"Когда в Воронеже откроется приют для бомжей?" - этим вопросом задалась газета "Моё!" в номере от 22 мая. Как пишет издание, в Воронеже нет приюта для бездомных, и люди, волею судьбы оказавшиеся на самом дне, находят себе ночлежки: зимой - в подвалах домов, в тёплое время года - на лавочках и автобусных остановках.

Больше месяца назад бомжи облюбовали остановку в самом центре города - напротив Дома офицеров. Корреспонденты издания отправились на остановку. "На земле стоят картонные коробки и пара костылей, на скамейке расстелена серая шерстяная кофта, из-под которой торчит стопка газет, рядом пакет с пустыми банками из-под лапши, бутылка с водой и пачка сухариков. И всё это добро в гордом одиночестве охраняет маленькая старушка..." Людмила Степанова не раз становилась героем публикаций в СМИ. Год назад женщина жила на деревянной лавочке рядом с Домом книги, и до сих пор она бомжует на улице: зиму провела в вагончике рядом с одной из воронежских церквей, а в апреле переселилась на эту остановку.

"Старушке 76 лет. По её словам, она получила образование агронома-овощевода. Родилась в Сибири, жила в Средней Азии, потом в Киеве, работала на заводе, но после смерти мужа "какие-то бандиты" забрали у неё квартиру, и вдова вернулась в Россию. В Воронежской области бабуля сначала жила в посёлке Сомово "с одним охламоном", потом на станции Тресвятская, затем на одной из городских строек, теперь на остановке". " Мне квартира не нужна - всё равно бандиты её сожгут, - уверена баба Люся. - Зимой добрые люди найдут мне приют, а сейчас и на улице жить можно. Мне бы босоножки летние кто подарил..."

Другой житель этой остановки - 33-летний Александр. Он родился в Воронеже, в павловском интернате для слабовидящих научился играть на баяне и гитаре. Родители умерли, а брат выгнал из квартиры, и Александр уже шесть лет живёт на улице.

"Я без дела не шатаюсь, - говорит Александр. - В кафе на Манежной убираю, в церкви на Адмиралтейской площади любую работу делаю. А вообще, мечтаю встретить хорошую женщину... Главное, чтобы у женщины характер был мягкий, а больше мне ничего не нужно. Вот приведу себя в порядок, сбрею бороду и женюсь! Я даже бритву сегодня купил и лезвия. Так хочется нормальной жизни!"

49-летний Виктор Сарычев - третий собеседник журналистов - рассказал, что жил с семьёй в Ульяновске. Когда развёлся с супругой, квартиру продали, деньги разделили. Он приехал в Воронеж (здесь в юности учился в монтажном техникуме), работал мастером на стройке, сварщиком, водителем троллейбуса. Ютился в комнате в коммуналке, а восемь лет назад дом признали аварийным, и Виктор из-за чьих-то махинаций остался без жилья.

"Многие горожане жалеют бомжей, но, конечно же, остановки общественного транспорта не лучшее место для их обитания. В Центральном РОВД нам пояснили: максимум, что стражи правопорядка могут сделать, - задержать бомжа для установления личности. По истечении трёх часов его отпускают, ведь человек не совершил преступление. Приюты для бездомных, где они могли бы переночевать, есть во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Волгограде и других. Воронежские власти до последнего времени уверяли, что у нас строительство ночлежек не предвидится. Но похоже, ситуация может измениться", - пишет "Мое!".

" Мы подали заявку в финансовое управление на создание приюта для бездомных в 2010 году, - рассказала корреспонденту издания начальник отдела социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов главного управления труда и соцразвития области Антонина Мищенко. - Все зависит от того, позволит ли осуществить наши планы областной бюджет. А пока бомжей-пенсионеров мы можем определить в дом престарелых только при наличии у них документов. Остальных девать просто некуда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.