Глава комитета Госдумы по международным делам: Кризис в отношениях России и ЕС существует

, 28 мая 2007, 14:33 — REGNUM  "Нынешний этап взаимоотношений России и Евросоюза вызывает беспокойство российской политической элиты. Кризис в наших отношениях существует или, во всяком случае, нарождается". Об этом, как сообщает ИА REGNUM, на круглом столе по проблемам нового соглашения о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС в Перми 28 мая сказал глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев. По его словам эти отношения прошли этап "всеподавляющего европейского романтизма", этап "отрезвления", а теперь "переживают достаточно опасный период, когда негативные эмоции в России по отношению к Европе все более возрастают". Косачев привел данные исследования ВЦИОМа, согласно которым более 60% россиян не считают себя европейцами.

Он отметил, что в России все больше ощущают применение двойных подходов и привел в пример особое отношение ЕС к финноугорскому населению в России, напомнив о специально принятой по этому поводу резолюции Европарламента.

Косачев заявил, что размещаемые в Европе элементы системы противоракетной обороны США (ПРО) "никоим образом не решат проблемы Северной Кореи и Ирана", но они могут быть элементами противостояния России и США. "Воено-технический потенциал России 10 ракетами не сдержать", - заметил он, добавив, что "Европа не станет от этого более защищенной". "Я просто не понимаю, кому и зачем это нужно", - обратился он к представителям государств - членов Евросоюза - депутатам и дипломатам.

Напомним, в Перми сегодня проходит межпарламентский кругый стол о проблемах российско-европейских отношений и перспективах нового соглашения о стратегическом партнерстве, которое прекратит свое действие 27 ноября. В нем принимают участие депутаты и представители посольств 20 стран Евросоюза.

Посол ЕС в Москве Марк Франко предполагает, что переговоры по новому документу могут пройти довольно скоро. Само соглашение, считает он, не должно формироваться с "нуля", в его основу могут лечь базовые ценности, разделяемые странами - членами ЕС и четыре дорожные карты по пространствам внешней и внутренней безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.