В Нижегородской области уровень инфляции снизился почти на 1 процентный пункт

Нижний Новгород, 28 мая 2007, 13:49 — REGNUM  Нижегородской области за январь-апрель 2007 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг составил 5,3%, что на 0,9 процентных пункта ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

По данным Нижегородстата, цены и тарифы на платные услуги, оказываемые населению, за январь-апрель 2007 года выросли по отношению к декабрю 2006 года на 11,5%. Продукты питания подорожали за этот период в среднем на 3,6%, непродовольственные товары - на 2,1%.

В апреле 2007 года на потребительском рынке товаров и услуг Нижегородской области уровень инфляции составил 0,5%. Все товары на территории области стали дороже в среднем на 2,5%, платные услуги - на 11,3%. Цены на продукты питания (без учета алкогольной продукции) выросли в прошедшем месяце в среднем по области на 0,6 процента. Более всего в апреле текущего года увеличились цены на яйца, соль (на 7-9%), а также отдельные виды плодоовощной продукции.

Так, цены на капусту повысились в среднем на 24%, репчатый лук и морковь подорожали на 3-4%. Из фруктов и цитрусовых можно выделить рост цен на лимоны и бананы, который составил 9-14%.

Цены на сливочное масло, молоко и молочную продукцию, сыр, кондитерские изделия, овощные и фруктово-ягодные консервы, а также муку, хлеб и хлебобулочные изделия выросли за прошедший месяц на 0,4-1,3%.

Тем не менее, по Нижегородской области в апреле 2007 года наблюдалось снижение цен на сахар и картофель (на 2-3%). В меньшей степени (на 0,4-0,9 процента) подешевели рыбопродукты, мясо, куры. Цены на алкогольную продукцию выросли в среднем по области на 0,9%, в том числе водка стала дороже на 0,8%, отечественное шампанское, коньяк и пиво - на 1-2%.

На территории Нижегородской области цены на непродовольственные товары в апреле 2007 года увеличились в среднем на 0,5%.

Несколько выше среднего уровня подорожали одежда и белье, трикотажные изделия, обувь, моющие и чистящие средства, бумажно-беловые товары, мебель, ювелирные изделия, а также строительные материалы. Рост цен на эти товары составил в среднем по области 0,6-1,3%.

Практически не изменились в апреле текущего года цены на автомобильный бензин.

Цены на медикаменты увеличились в среднем по области на 0,5%.

В апреле отмечались невысокие темпы роста цен и тарифов на платные услуги, которые подорожали в среднем по области на 0,2%.

Как и в предыдущий месяц, не изменились тарифы на услуги пассажирского транспорта, коммунальные услуги, услуги связи (кроме сотовой связи, которая стала дешевле на 4%). Из жилищных услуг в среднем на 7% увеличилась квартплата в домах ЖК, ЖСК, ТСЖ.

В апреле продолжался рост цен и тарифов на услуги среднего образования, которые увеличились еще на 8%.

Цены и тарифы на бытовые услуги увеличились за прошедший месяц в среднем по области на 0,8%, в том числе ремонт обуви, химчистка, ремонт квартир стали дороже на 2%. Среди регионов Приволжского федерального округа по итогам с начала года наибольший уровень инфляции наблюдался в Пензенской области (5,7%).

Высокие темпы роста цен на товары и услуги отмечались также в Удмуртской Республике и Нижегородской области. В этих регионах цены на товары и услуги выросли за январь-апрель 2007 года по отношению к декабрю 2006 года на 5-5,3%. Менее всего за этот период повысились цены на потребительском рынке товаров и услуг Республик Башкортостан, Татарстан, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей (в среднем 3,6-3,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.