Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 мая 2007

Красноярск, 28 мая 2007, 13:48 — REGNUM  

"Твари мы дрожащие или права имеем?".

("Красноярский рабочий", 26.05.07, Эрих Пырх)

Александр Хлопонин будет наделён полномочиями губернатора края на сессии ЗС, которая соберётся предположительно 6 июня. Об этом сообщил вчера спикер краевого парламента Александр Усс, открывая второе заседание I сессии Законодательного Собрания. Знаменательное событие состоится позднее потому, что должны быть соблюдены все необходимые формальности. Свою лепту депутаты ЗС внесли, приняв вчера сразу в двух чтениях закон о порядке вступления в должность губернатора края. Документ содержит текст присяги, который по сравнению с прежним обогащён фразой об уважении и охране прав и свобод человека и гражданина. Собственно говоря, созыв вчерашней сессии во многом обусловлен необходимостью срочного принятия закона об организации розничных рынков на территории края. Как сказал замгубернатора - руководитель департамента планирования и экономического развития Эдхам Акбулатов, до 11 июня абсолютно все рынки, коих у нас насчитывается 124, должны получить разрешения на право торговли. Так положено по Федеральному закону N 271, который регламентирует работу розничных рынков и вносит изменения в Трудовой кодекс РФ. Решено, что в крае разрешения будут выдавать районные и городские органы местного самоуправления. Юрий Абакумов указал на то, что к законопроекту поступило слишком много замечаний со стороны экспертно-правового управления ЗС. В частности, дублированы некоторые нормы упомянутого федерального закона. Председатель профильного комитета Михаил Васильев согласился, что нареканий много, и предложил ко второму чтению исключить спорные положения. Валерия Сергиенко интересовало, успеют ли администрации рынков собрать за оставшиеся дни пакет документов, необходимых для получения разрешений. Эдхам Акбулатов заверил, что с этим проблем не предвидится. Отвечая на вопрос председателя аграрного комитета Александра Дамма, чиновник подчеркнул, что для сельскохозяйственных рынков предусмотрен упрощённый порядок предоставления документов и выдачи разрешений. Кстати, в крае в скором времени должно появиться как минимум двадцать рынков, где смогут торговать местные сельхозпроизводители. После небольшого обмена мнениями депутаты одобрили законопроект в первом чтении, а после перерыва приняли его и во втором.

Много времени ушло на заслушивание и обсуждение доклада уполномоченного по правам человека в крае, который отчитался о своей работе за прошлый год. Иннокентий Жмаков нарисовал безрадостную картину, которая резко контрастирует с радужными красками бравурных реляций исполнительной власти. По словам уполномоченного, из-за дорожающих энергоносителей в крае растут цены на товары и продукты первой необходимости, повышаются жилищно-коммунальные тарифы при том, что оплата услуг ЖКХ несоразмерна их качеству. Рост зарплаты и пенсий не поспевает за инфляцией, и вот итог - более 20 процентов жителей края прозябают за чертой бедности. В очереди на социальное жильё стоит 54,4 тысячи семей, ещё 24 тысячи надо переселить из ветхого и аварийного жилья, а в прошлом году удача улыбнулась только 146.

Преступность в 2006-м выросла на 19 процентов по сравнению с 2005-м и достигла максимального показателя. Гораздо больше стало разбоев, грабежей, краж и угонов. Привлечено к ответу около двух тысяч коррупционеров, взяточников и растратчиков. Даже присовокупив к этому сотни жалоб на грубое попрание законности, бездействие судов и прочие "свинцовые мерзости русской жизни", мы получим неполный букет нарушений прав человека в крае. И без того к острому блюду добавил перцу известный юрист Александр Горелик, живописавший зубодробительную практику общения некоторых правоохранителей с их "клиентами". Депутаты адресовали Жмакову уйму самых разных вопросов - о содержании людей в СИЗО, о задержках зарплаты, о проблемах северян и много о чём ещё. Александр Усс вынужден был напомнить коллегам, что уполномоченный - "это не губернатор и тем более не Господь Бог". В итоге народные избранники приняли доклад к сведению и утвердили за основу постановление ЗС с рекомендациями для "более полного обеспечения конституционных прав и социальных гарантий жителей края".

После обеда сессия проголосовала за корректировку Закона края "О мерах социальной поддержки ветеранов". Резко увеличено число граждан, имеющих право приобретать единый социальный проездной билет. К льготникам отнесены пенсионеры по возрасту (всего их свыше 200 тысяч человек), а также те, кто получает досрочную трудовую "северную" пенсию (таких около 46 тысяч). Речь идёт о льготном проезде на всех видах городского пассажирского транспорта, на пригородном автомобильном и водном, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 15 мая по 30 сентября. Важный социальный закон должен вступить в силу с 1 июля нынешнего года, но перед этим нужно изменить краевой бюджет, поскольку на возмещение выпадающих доходов транспортников требуется около 64 миллионов рублей.

"Варите, мамки, холодец!".

("Красноярский рабочий", 26.05.07, Татьяна Алексеевич)

Кто как, а я гуляю! Ей-богу, все выходные на свадьбе пропляшу! Обновку справить вряд ли сумею, но на свадебную церемонию обязательно прибуду - подругу поддержать, в горюшке материнском её утешить, при гостях разреветься не дать. А то давеча вопит по телефону: "Тань, Дашка-то моя замуж собралась!!! Да за кого, за кого, за солдата своего!"

Вот это был номер! Год назад, когда её Дашка, типичная семнадцатилетняя дурёха с голым пупом, познакомилась в междугороднем автобусе (носило её к бабушке в Канск) с солдатом-отпускником, а во вторую их встречу провожала его на вокзале на дальнейшую службу, никому - по-моему, и этим двоим - и в голову не могло прийти, что это закончится чем-то серьёзным. Мама Лена, наоборот, спокойно вздохнула - во взрывоопасный период дочка дома сидит, только "эсэмэски" и пишет.

Но вопреки законам эпистолярной любви чувства крепчали, и вот пришло неминуемое - встреча и решение пожениться. Почему столь срочно, через месяц после возвращения солдата? Так, объясняла Дашка, потом у неё сессия, с платьем бегать будет недосуг, потом практика, и вообще - чего ещё ждать, у них же настоящая любовь! Когда после объявления о подаче заявления будущая тёща дрожащими руками взялась за телефон, взывая к подругам о помощи-вразумлении дочери, будущий зятёк звонил своей матери. Сказал лишь кодовую фразу: "Мамка, вари холодец!"

Вообще-то май не свадебный месяц. Суеверные жениться боятся, дескать, маяться будут. И потому в загсах сейчас затишье. Только портнихи работают до очумения - в июне и свадьбы косяком пойдут, и выпускные. В Богучанском районе свадебный бум грядёт не только на это лето. После создания БЭМО - Богучанского энергометаллургического объединения и закладки первого камня в строительство алюминиевого завода вскоре появились и расчёты: население района в ближайшее время прирастёт на 30 тысяч. Значительный наплыв работников, а стало быть, и потенциальных женихов красавицам ангарчанкам ожидается в посёлках Таёжный и Ярки. То-то наварено будет холодца... И в Ачинске не безнадёжно. Побывавший на Ачинском НПЗ президент "Роснефти" Сергей Богданчиков воодушевлённо пообещал, что реконструкция завода завершится расширением производства и появлением новых рабочих мест. К тому же президент порекомендовал на должность губернатора края Александра Хлопонина. Большой новости в этом не было, сенсации на сессии Заксобрания тоже не ожидается. Но в крае Александр Геннадиевич сейчас вновь как жених, обдумывающий рамки благосостояния будущей семьи. Пятнышко на свадебном костюме ему совсем ни к чему.

Как ярмарка невест, прошла выставка, устроенная в Красноярске крупнейшими автопроизводителями. Только мало кто из красноярцев оказался способным на калым в сотни тысяч долларов за авто-"невесту", пусть и дюже шикарную. А вот краевой чиновник Денис Пашков, словно мировая сваха, пытался примирить две несговорчивые родни - нефтяников, гнущих своё в сторону повышения цен на бензин, и автолюбителей, то бишь огромной массы ездящего народа, уже и уставшего возмущаться ценовой вакханалией. На фоне прошедших на неделе пресс-конференций и презентаций в краевой спецбиблиотеке для слепых негромко прошёл вечер поэзии Окуджавы "Когда над землёю бушует весна". Нынешняя у нас совсем не буйствует, а киснет холодными дождями, но и в ней звучит окуджавский "надежды маленький оркестрик под управлением любви".

...Только что опять позвонила будущая тёща и с ласковой озабоченностью сватьюшки: "Я тут список салатов составила. За тобой "Гранатовый браслет". Уже не вопила, не рыдала отчаянно. Тоже ведь немалая радость - дочку просватали честь по чести, да и, раз берут в срочном порядке, значит, девчонка-то хороша! Так что варите, мамки, холодец!

"Стыдно депутату на "Волге" ездить".

("Сегодняшняя газета", 26.05.07)

Краевые парламентарии меняют автомобильный парк. Теперь они будут ездить не только на российских "Волгах", но и "иномарках". На покупку машин марки Toyota Camry из бюджета выделено свыше пяти миллионов рублей. Приобретать технику будет агентство государственного заказа администрации края. Точное число планируемых к приобретению автомобилей не разглашается. Известно, что одна новая Toyota этой модели стоит на рынке не менее 30 тысяч долларов. Транспорт, как ожидается, депутаты получат до конца августа. Сейчас определяется поставщик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»