Москве необходим свой закон об инвестиционной деятельности в области строительства

Москва, 28 мая 2007, 13:41 — REGNUM  Выездное заседание комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству состоялось в здании Московского городского университета управления правительства Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в университете управления проводится учеба для руководителей и специалистов департаментов, комитетов, управлений правительства Москвы, а также префектур административных округов и управ районов по программе повышения квалификации: "Инвестиционная деятельность в городе Москве: проблемы и перспективы развития". В рамках этой программы состоялся круглый стол на тему: "Проблемы реализации инвестиционных программ города Москвы и пути их решения на современном этапе", в котором в качестве основных гостей и приняли участие депутаты - члены комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству: Игорь Протопопов, Михаил Буянов и Иван Новицкий.

Депутаты обратили внимание слушателей на современные проблемы инвестиционного законодательства, которые регулируется в основном на федеральном уровне, а субъектам РФ предоставлена возможность решения задач поддержки инвестиционной деятельности и повышения привлекательности региона для инвесторов. Несмотря на достаточно благоприятные условия, городу необходим свой специальный закон об инвестиционной деятельности, и, прежде всего, в области строительства, поскольку именно это направление капиталовложений является в столице приоритетным, считают депутаты. Как заметил Игорь Протопопов, сегодня в Москве создана определенная правовая база: есть закон "О землепользовании и застройке" и принят Градостроительный кодекс. Но также действуют подзаконные нормативные акты, которые ввиду своей сложности зачастую дезориентируют и останавливают потенциальных инвесторов. В связи с этим и нужен отдельный, рамочный закон, в котором должны быть четко определены отношения между инвесторами, органами власти города и жителями; их обязанности и права; гарантии защиты их прав; порядок действий инвесторов; меры ответственности основных участников этого процесса и др.

В настоящее время идет работа над проектом закона "Об инвестиционной деятельности в городе Москве". По планам правительства Москвы, этот документ должен был быть принят в 1-ом квартале 2007 года, но до сих пор этого не произошло. Закон, по мнению депутатов, может оказаться эффективным, особенно, если в нем будет учтен новый подход городских властей к осуществлению инвестиционной деятельности. Речь идет об основной составляющей инвестиционного проекта - конкурсных торгах и его предмете. Если до сих пор на торги выставлялись права на инвестиционный контракт, после заключения которого нельзя было повлиять на ход и результаты строительства, то теперь специалисты предлагают проводить аукционы земельных участков, что позволит лучше регламентировать деятельность инвесторов - строить только то, что запланировано, и в тех объемах, которые утверждены контрактом.

Участники круглого стола также высказали пожелания депутатам о том, какие нормы желательно учесть в городских законах. Например, в законе "О землепользовании и застройке", в который сейчас вносятся изменения, должен появиться механизм защиты земельных участков, которые находятся в пользовании предприятий промышленности и науки, и в первую очередь для тех, у кого имеется потенциал роста производства. Слушатели отметили важность урегулирования в новом законе отношений с собственниками - не только гражданами, но и владельцами малых предприятий и других, чьи земельные участки изымаются для нужд города, а также необходимость долгосрочного прогноза и стратегии развития города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.