Москве необходим свой закон об инвестиционной деятельности в области строительства

Москва, 28 Мая 2007, 13:41 — REGNUM  Выездное заседание комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству состоялось в здании Московского городского университета управления правительства Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в университете управления проводится учеба для руководителей и специалистов департаментов, комитетов, управлений правительства Москвы, а также префектур административных округов и управ районов по программе повышения квалификации: "Инвестиционная деятельность в городе Москве: проблемы и перспективы развития". В рамках этой программы состоялся круглый стол на тему: "Проблемы реализации инвестиционных программ города Москвы и пути их решения на современном этапе", в котором в качестве основных гостей и приняли участие депутаты - члены комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству: Игорь Протопопов, Михаил Буянов и Иван Новицкий.

Депутаты обратили внимание слушателей на современные проблемы инвестиционного законодательства, которые регулируется в основном на федеральном уровне, а субъектам РФ предоставлена возможность решения задач поддержки инвестиционной деятельности и повышения привлекательности региона для инвесторов. Несмотря на достаточно благоприятные условия, городу необходим свой специальный закон об инвестиционной деятельности, и, прежде всего, в области строительства, поскольку именно это направление капиталовложений является в столице приоритетным, считают депутаты. Как заметил Игорь Протопопов, сегодня в Москве создана определенная правовая база: есть закон "О землепользовании и застройке" и принят Градостроительный кодекс. Но также действуют подзаконные нормативные акты, которые ввиду своей сложности зачастую дезориентируют и останавливают потенциальных инвесторов. В связи с этим и нужен отдельный, рамочный закон, в котором должны быть четко определены отношения между инвесторами, органами власти города и жителями; их обязанности и права; гарантии защиты их прав; порядок действий инвесторов; меры ответственности основных участников этого процесса и др.

В настоящее время идет работа над проектом закона "Об инвестиционной деятельности в городе Москве". По планам правительства Москвы, этот документ должен был быть принят в 1-ом квартале 2007 года, но до сих пор этого не произошло. Закон, по мнению депутатов, может оказаться эффективным, особенно, если в нем будет учтен новый подход городских властей к осуществлению инвестиционной деятельности. Речь идет об основной составляющей инвестиционного проекта - конкурсных торгах и его предмете. Если до сих пор на торги выставлялись права на инвестиционный контракт, после заключения которого нельзя было повлиять на ход и результаты строительства, то теперь специалисты предлагают проводить аукционы земельных участков, что позволит лучше регламентировать деятельность инвесторов - строить только то, что запланировано, и в тех объемах, которые утверждены контрактом.

Участники круглого стола также высказали пожелания депутатам о том, какие нормы желательно учесть в городских законах. Например, в законе "О землепользовании и застройке", в который сейчас вносятся изменения, должен появиться механизм защиты земельных участков, которые находятся в пользовании предприятий промышленности и науки, и в первую очередь для тех, у кого имеется потенциал роста производства. Слушатели отметили важность урегулирования в новом законе отношений с собственниками - не только гражданами, но и владельцами малых предприятий и других, чьи земельные участки изымаются для нужд города, а также необходимость долгосрочного прогноза и стратегии развития города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы