В Азербайджане вступила в силу концепция национальной безопасности

Баку, 28 мая 2007, 13:11 — REGNUM  Накануне вступила в силу Концепция национальной безопасности Азербайджана, утвержденная президентом Ильхамом Алиевым 23 мая. По сообщению пресс-службы президента Азербайджана, этим документом предусмотрена также разработка и представление на утверждение президенту в 2007-2008 гг. проектов внешнеполитической и оборонной стратегий, концепций культуры, науки, образования, здравоохранения, транспорта и экономики.

В качестве стратегического выбора избрана интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство. Наряду с этим в концепции подчеркивается многовекторность и сбалансированность внешней политики.

По документу, вызовами национальной безопасности Азербайджана являются посягательства на независимость, суверенитет, территориальную целостность и конституционный строй Азербайджана; деятельность против выполнения государственных функций по обеспечению верховенства закона, защиты общественного порядка, защиты прав и свобод граждан; сепаратизм, этнический, политический и религиозный экстремизм; терроризм и распространение ОМП; региональные конфликты и транснациональная организованная преступность; деятельность, направленная против энергетической инфраструктуры страны; внешнеполитическая, военная или экономическая зависимость; экономическая нестабильность; нехватка профессиональных человеческих ресурсов; региональная милитаризация; экологические проблемы.

Основными направлениями политики национальной безопасности являются:

- обеспечение безопасности внешнеполитическими средствами (восстановление территориальной целостности, интеграция в европейские и евроатлантические структуры, вклад в международную безопасность, региональное сотрудничество и двусторонние отношения);

- укрепление обороноспособности;

- обеспечение безопасности внутриполитическими средствами (укрепление демократии, защиты национальной и религиозной толерантности, науки, образования, культуры и духовности, экономического и социального развития, внутренней безопасности, укрепление пограничной безопасности, миграционная политика, политика энергобезопасности, политика транспортной безопасности, управление чрезвычайными ситуациями, охрана окружающей среды и здоровья населения, политика информационной безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.