Обзор мурманской прессы за 21-27 мая

Политика

Пресса рассказывает о том, что председатель Совета депутатов Мурманска Сергей Сорока подал в отставку, но депутаты не дали ему уйти. "Вечерний Мурманск" в статье "Сороку не отпустили" пишет, состоялось очередное заседание Совета депутатов города Мурманска, на котором народные избранники рассмотрели двадцать семь вопросов. В их числе и вопрос об отставке главы городского совета Сергея Сороки, который написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей председателя по собственному желанию. Подавляющим большинством голосов, при одном воздержавшемся, депутаты отставку не приняли.

"Наша версия" в статье "Судьба спикера" пишет, что председатель мурманского горсовета хочет поменять место работы. Вчера (24 мая) депутаты Мурманского городского Совета на своем заседании рассматривали вопрос, возникший в связи с просьбой об отставке председателя Сергея Сороки. Однако инициатива спикера не нашла поддержки у его коллег - ни один из депутатов не проголосовал "за". "Разговоры о том, что Сергей Сорока написал прошение об отставке, бредили по городу уже давно. Гипотезы строились самые разнообразные. Один из основных посылов (построенный на том, что Сергея Сороку губернатор Юрий Евдокимов терпеть не может) исходил из признания непременного тактического поражения "городских".

"Вечерний Мурманск" в статье "Вихорева осудили. Условно" пишет: "Кандалакшский городской суд вынес приговор мэру города Александру Вихореву. Он был задержан правоохранительными органами в октябре прошлого года. Напомним, Вихорев передал одному из депутатов городского Совета 15 тысяч рублей, чтобы тот на сессии голосовал за прекращение полномочий председателя Совета. После голосования Вихорев обещал доплатить еще двести евро. Сторона обвинения предлагала приговорить мэра к 2,5 годам в колонии общего режима и на три года запретить занимать руководящие должности в муниципальных органах. Суд поддержал только второе требование, не лишая Александра Вихорева свободы. Мэру дали два с половиной года условно".

"Мурманский вестник" рассказывает о политике областных властей в области оленеводства. "На прошлой неделе на сайте информационного агентства "Росбалт-Север" появился материал об оленеводстве на Кольском полуострове. Причем областную власть в нем обвинили в отсутствии интереса к отрасли. За разъяснениями мы обратились к председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Алишеру Хаитбаеву. "Обидно становится, когда тебя называют чуть ли не врагом оленеводов, - Алишер Худайбергенович не может сдержать эмоций. - Это притом что в январе 2003 года по инициативе именно нашего комитета был принят региональный закон "О северном оленеводстве в Мурманской области". Я как руководитель органа АПК области смотрю на цифры, факты, результаты...".

"Вечерний Мурманск" в статье "Депутаты решили обратиться к Путину" пишет, что на заседании комитета областной Думы по делам ветеранов и пожилого человека было принято решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять безотлагательные меры по восстановлению прав неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. "То, что происходит в сфере оплаты проезда к месту отдыха и обратно данной категории населения иначе, как беспределом, назвать нельзя,- говорится в тексте обращения, - поскольку с 2000 года вопрос не урегулирован. На протяжении шести с половиной лет неработающие пенсионеры вынуждены отстаивать свои права в судах". Под этим обращением, без сомнения, готовы подписаться все северяне. Ведь согласно Конституции, являющейся основным законом Российской Федерации, не должны приниматься законодательные акты, ухудшающие условия жизни граждан страны. Но... тем не менее такие "непопулярные решения" принимаются, и яркий пример тому - пресловутое постановление "Об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно".

Экономика

Пресса пишет о новой системе оплаты коммунальных услуг. "Полярная правда" сообщает: "Как известно, с начала нынешнего года в нашей области введена практика равномерной, по месяцам, оплаты услуг теплоснабжения (без перерыва на летние месяцы, как было прежде). Однако время показало: существует разрыв между тем, сколько платит население, и тем, что представляют к оплате теплоснабжающие организации. Разница составляет около 30 процентов и воспринимается как долг населения. А причина этого нонсенса в том, что в некоторых муниципальных образованиях нормативы коммунальных услуг разработаны без учета расходов на содержание общего имущества и нормативных потерь".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Что даст распределение?" приводит слова заместителя начальника Департамента ЖКХ и строительства Мурманской области Александра Трофимова: "Адекватно такое нововведение или нет - это вопрос к федеральным властям. Годовая сумма оплаты за услуги ЖКХ не увеличится, а останется той же самой. Вот, к примеру, в Оленегорске уже давно введена распределенная система оплаты, и когда вся область платила за отопление за 9 месяцев, оленегорцы - в течение года. Положительные моменты нововведения следующие: во-первых, в летний период, как и зимой, граждане смогут получать субсидии, во-вторых, выравнивается величина месячной платы, а это гораздо удобнее для семейного бюджета. Минус в том, что гражданам, уезжающим надолго из города, на полгода, к примеру, придется вносить полную плату либо договариваться с управляющими компаниями".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Ваши ставки, господа!" пишут: "Арендные ставки за землю в Мурманске могут вырасти в ближайшее время. Казалось бы, какое дело до этого обычным гражданам. С первого взгляда, действительно, почти никакого. Однако если копнуть глубже, выясняются ужасные вещи: новая нормотворческая инициатива способна загубить добрую часть бизнеса, а цены на товары и услуги могут взлететь в геометрической прогрессии. Федеральный центр довел до регионов и муниципальных образований требование о повышении земельных платежей. Теперь муниципалитеты думают, какие принять методику и коэффициенты определения арендной платы за пользование землей, находящейся в муниципальной собственности. По словам чиновников администрации Мурманска, в 2007 году арендная плата должна вырасти в среднем на 30-40%. Это означает, что для кого-то она уменьшится (например, для ларьков), а для кого-то вырастет. В некоторых случаях земельная аренда увеличится в 40 раз".

Культура

Мурманские СМИ пишут о дне выпускников. "Мурманский вестник" рассказывает в статье "За плечами тысячи уроков": "Несколько мгновений небо над Мурманском было усыпано разноцветным горошком, словно пестрый ситец. Сотни воздушных шаров взмыли ввысь - красные, синие, белые, оранжевые. Легкие и веселые, как детство. Выпустишь - и нет. Отпуская их в небо, ребята действительно прощались с детством - вчера в заполярной столице прозвучал последний школьный звонок. Множество школьников, нарядных, веселых, собрались на площади Пять Углов. Перед такой публикой выступать нелегко: попробуй перекричи их звонкий смех. Но артистов это не смущало. Дело в том, что на сцену выходила такая же молодежь, сверстники и друзья героев дня. А герои щедро награждали их аплодисментами да еще и подпевали. На ленте с надписью "Выпускник-2007" десятки автографов. Егор из гимназии №4 собрал их у всех друзей и любимых учителей".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Площадь Пять Углов вчера пестрела яркими шариками, разноцветными бантами и лентами выпускников. Почти все мурманские одиннадцатиклассники собрались здесь в честь "Последнего звонка". Всего с учителями, родителями, милиционерами и просто зеваками на площади, говорят, было тысячи четыре человек. Пока на сцене под холодным ветром пыталась согреться художественная самодеятельность, выпускники разбивались на группки. Одни обсуждали, трудно ли будет сдавать ЕГЭ. Другие договаривались с друзьями, в какой трактир пойти продолжать праздник. Поспрашивав ребятишек, мы поняли, что в городе прибавится экономистов и юристов. Именно этими специалистами мечтал стать чуть не каждый первый, "потому что престижно". О возможном трудоустройстве пока никто не думал".

"Наша версия" в статье "С думой об учителях" пишет, что прошло последнее в этом учебном году заседание коллегии областного комитета по образованию. Обсуждали, как и насколько будет повышена заработная плата учителей. "Как бы то ни было, мы начинаем движение вперед. К 1 сентября планируется ввести дифференцированную оплату труда учителей, уравниловки не будет", - говорит председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич. Зарплату учителям планируется повышать поэтапно. К 2010 году она должна вырасти на 60 процентов.

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Городская свалка" рассказывают, что одна из насущных проблем Мурманска - грязь на улицах города. В ноябре прошлого года прокуратура уже проводила проверку по содержанию придомовых территорий. Нарушения были выявлены во всех трех административных округах Мурманска. Эти нарушения свидетельствуют о том, что, не исполняя свои обязанности, жилищные органы создают условия, опасные для окружающей среды и здоровья человека, а также нарушают права граждан как потребителей услуг. "Проблема переполненных мусорных бачков уходит в далекое прошлое, - говорит заместитель генерального директора управляющей компании "Жилцентр" по Октябрьскому округу Леонид Писков. - Нормы остались старые. И в соответствии с ними количество мусорных баков на контейнерных площадках осталось неизменным. А судя по количеству мусора, благосостояние населения выросло в несколько раз. Кроме того, появление коммерческих объектов в жилых домах также способствует переполнению контейнеров. И как бы мы ни старались с этим бороться, проблема остается проблемой".

Культура

Главным культурным событием недели стал день славянской письменности. "Полярная правда" в статье "День великих людей" пишет: "День славянской письменности и культуры отмечали вчера. В полдень в Мурманске от гостиницы "Арктика" к памятнику Кириллу и Мефодию отправилась колонна школьников. Многие были одеты в русские народные костюмы. В руках у ребят - плакаты с изображением славянских букв. Один паренек в конопушках был даже с гармошкой. В русской подпоясанной рубахе и кепке набок, из-под которой высовывается рыжий чуб. "Сегодня я первый раз держу в руках этот инструмент Но мне очень он нравится, - делится впечатлением этот симпатяга по имени Вадик Загребин, ученик 4 класса 48-й школы. - На следующий год я обязательно пойду в музыкальную школу учиться играть на гармошке. Я русский, и инструмент этот русский. Возглавлял шествие оркестр из музыкального училища. Под марш "Прощание славянки" колонна расположилась по периметру площадки у памятника Кириллу и Мефодию. Примерно в это же время серые тучи уплыли и засияло солнце". "Мурманский вестник" в статье "Дыхание теплого слова" пишет: "В День равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Мурманске состоялся Праздник славянской письменности. Состоялся уже в 21-й раз. По традиции горожане собрались на площади Первоучителей с цветами и горящими свечами в руках. Вначале ее оглашало негромкое пение. На молебне создателям азбуки звучала та самая, древняя, речь, сохранившаяся в церковных памятниках, в священных книгах. Именно эти книги и были первыми, которые они перевели на язык русичей. После проповеди, прочитанной настоятелем храма Спаса на Водах отцом Андреем, на площадь стали стекаться колонны школьников. В торжественном шествии с площади Пять Углов приняли участие ребята из разных школ города. По традиции в руках они несли плакаты с изображениями букв кириллицы - древнего алфавита, которым, пусть и в измененном виде, мы пользуемся по сей день. Ребят и их наставников приветствовала заместитель губернатора Людмила Чистова. Она напомнила, что наш язык - залог стремления к добру и справедливости, основа славянского братства. Недаром уже вся Россия отмечает возрожденный День славянской письменности и культуры".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Больше, больше смеха" пишут о проекте "Smile project". Организаторы проекта - Дмитрий Качалов, Дмитрий Хайрузов и Юрий Руденко - в конце апреля провели кастинг желающих показать свои умения в сфере комедийных постановок. Пришло более 30 команд, дуэтов и юмористов-индивидуалистов. "Строгое, несмотря на всю комичность ситуации, жюри выбрало 15 лучших. Среди победителей много участников команд мурманского КВНа и тех, с чьим репертуаром уже знакомы студенты и молодежь благодаря выступлениям на вечеринках, распространению домашнего видео с почти профессиональными выступлениями. Именно этим знаменит "Театр комедии ОАО". В одной из сценок ребята показали, как ша самом деле американцы инсценировали высадку на Луну. Так оказывается, один астронавт ошибся дверью и попал в павильон, где шла съемка эротического фильма. Все началось с того, что бедняга ничего не понял и принял обнаженных людей за обитателей Луны".

Происшествия

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Горячий поцелуй со стенкой" пишут: "В центре Мурманска произошло небывалое по комичности и нелепости дорожно-транспортное происшествие. Утром водитель грузовой фуры спускался от гостиницы "Полярные Зори" по улице Книповича к проспекту Ленина. По показаниям очевидцев, сидевший за рулем просто уснул. Не справившись с управлением, он не смог остановить машину, которая по инерции поехала с горы вниз. С большой скоростью громадная фура пронеслась через проспект Ленина и прямо влетела по ступенькам на крыльцо универмага "Детский мир". Стоявший там газетный киоск после такого "горячего поцелуя" сплющился. Повезло, что был воскресный день, и никто не работал".

"Наша версия" в статье "Мебельные мошенники" сообщает: "В Кандалакше пресечено крупное мошенничество в мебельном магазине. В салоне "Мебель Черноземья" десятки покупателей, надеясь на большие скидки, вносили стопроцентную предоплату за выбранную мебель. В течение нескольких месяцев поставку так и не произвели. Покупатели обратились в городской ОВД. В результате проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".