Режиссер Андрей Смирнов презентует тамбовчанам фильм "Свобода по-русски"

Тамбов, 28 мая 2007, 13:04 — REGNUM  29 мая в учебном театре Тамбовского государственного университета состоится презентация нового десятисерийного документального фильма режиссера, драматурга и актера Андрея Смирнова, в числе работ которого один из самых популярных отечественных фильмов - "Белорусский вокзал". Фильм "Свобода по-русски" посвящен 100-летию Государственной думы России. Фильм рассказывает об истории государственного парламентаризма в России, начиная с Древней Руси, о парламентских учреждениях европейских стран. Особое место в картине занимает рассказ о российской Государственной думе нынешнего созыва. Съемки проходили в России, Франции, Испании, Швейцарии, Исландии и Швеции. Ведущим фильма является поэт, композитор и выдающийся рок-музыкант Юрий Шевчук.

По поводу выбора в качестве рассказчика в картине лидера группы "ДДТ" режиссер А. Смирнов заметил, что "...отсматривал много кандидатур на роль ведущего, считая, что он... должен обладать кредитом доверия у аудитории". "Над сериалом мы работали полтора года. Я очень много почерпнул для себя за все это время. Приходилось общаться с огромным количеством разных специалистов: историками, социологами, демографами. Но в целом это была попытка поговорить о сложном простым, реальным языком. Сериал пронизан идеями просвещения: первые реформы, указы - ведущий мысленно путешествует от древнего Новгорода до наших дней. Одна из серий оканчивается тем, что мы вместе со школьниками размышляем, что такое демократия", - делится впечатлениями Юрий Шевчук.

Премьерные показы фильма Смирнова "Свобода по-русски" прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Белгороде. На очереди - Тамбов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате ТГУ им. Державина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.