738 пермяков умерли в 2006 году из-за курения

Пермь, 28 мая 2007, 12:53 — REGNUM  Более 2 500 человек со злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов, легкого состояли на учете в онкологических учреждениях Пермского края на конец 2006 года. Как сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, эти новообразования возникли у данных больных из-за курения. Так, мужчин, страдающих злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легкого занимают 21,5% от общего числа болеющих. От рака трахеи, бронхов и легкого в 2006 году умерли 738 человек, из них 323 - не прожили и одного года с момента установления диагноза.

В России курение является самой распространённой вредной привычкой. В настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части.

По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин - один из сильнейших ядов. Табачный дым содержит канцерогенные вещества: бенз(а)пирен, N-нитрозамины являющиеся одной из главных причин онкологических заболеваний человека.

Курение приводит к изменениям внутренних органов, чаще всего поражение затрагивает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, а окурки сильно загрязняют помещения и улицы. 31 мая Всемирный день отказа от курения, в этом году Всемирная организация здравоохранения определила тему Дня - Помещения свободные от табачного дыма: "Создавайте окружающие условия абсолютно свободные от табачного дыма и наслаждайтесь ими". "Одним из шагов на пути минимизации зла, приносимого курением, является законодательное регулирование требований к производству и обороту табачной продукции", - отмечают в Роспотребнадзоре по Пермскому краю. Напомним, что Государственная Дума РФ планирует рассмотреть в первом чтении проект федерального закона - специального технического регламента на табачную продукцию, разработанный при непосредственном участии специалистов ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром". А также рассматривается законопроект, запрещающий курить в общественных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail