В сфере сельского хозяйства Вологодчины не хватает специалистов

Вологда, 28 мая 2007, 12:50 — REGNUM  Отрасли сельского хозяйства Вологодской области не хватает квалифицированных работников. Кадровую проблему в сельском хозяйстве области рассмотрели на трехсторонней комиссии в правительстве области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам экспертов, численность занятых в сфере специалистов и руководителей сельхозпроизводства на Вологодчине за последние пять лет снизилась с 6740 человек до 4980 человек. На начало этого года семь процентов должностей от потребности остаются свободными. Это порядка 385 рабочих мест. Вместе с этим отмечается процесс старения кадров. Доля молодых специалистов до тридцати лет составляет 10,9%, при этом доля работников пенсионного возраста выросла более чем в два раза, с 3,2% до 6,8%.

Для решения кадровой проблемы на селе в 2003 году на уровне правительства области утверждены мероприятия по кадровому обеспечению агропромышленного комплекса. Основные мероприятия приняты до 2008 года включительно. За пять лет реализации программы из областного бюджета будет направлено 52 млн. рублей. За период с 2004 по 2006 годы профинансировано мероприятий на сумму 26,6 млн. рублей.

По словам начальника Департамента сельского хозяйства области Николая Анищенко, квалификационная структура кадров меняется медленно. На протяжении последних пяти лет ситуация с кадровым обеспечением практически не изменилась. Специалисты с высшим образованием занимают порядка 33%, со средним - 54%, работники без специального образования - 15% в доле всех работников. Несмотря на ежегодную подготовку молодых специалистов, отмечается незначительное улучшение качественного состава работников сельскохозяйственной сферы. Трудоустройство идет медленными темпами. Для улучшения кадровой ситуации из бюджета области по линии Департамента сельского хозяйства ежегодно направляется на мероприятия по подготовке кадров порядка 10 млн. рублей.

По итогам заседания трехсторонней комиссией даны были рекомендации работодателям довести заработную плату сельхозработникам до уровня средней по области, а также проводить кадровую политику на уровне муниципальных образований в части подготовки резерва специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.