Опрос: В России усиливается недоверие к институту выборов

Майкоп, 28 мая 2007, 12:37 — REGNUM  Среди россиян бытует устойчивое недоверие к институту выборов, причем в последние годы оно усиливается. Сегодня 35% россиян считают, что результаты выборов отражают мнение народа, тогда как значительно большая доля - 50% - что не отражают. В 2003 году мнения россиян по этому поводу были менее пессимистичными - 38% и 43% соответственно.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 19-20 мая 2007 года.

Еще один показатель роста недоверия россиян к институту выборов - снижение доли тех, кто заявляет, что обычно принимает участие в выборах, и увеличение доли демонстрирующих безразличие к ним. Сегодня 34% россиян утверждают, что "всегда" ходят на выборы, и 20% - что ходят на них "часто" (в 2003 году - 49% и 18% соответственно). Вместе с тем, 27% респондентов говорят, что приходят на избирательные участки редко, а 16% - что никогда (в 2003 году - 21% и 10% соответственно).

Мнения россиян парламентских выборах в целом соответствуют их мнениям об институте выборов вообще: 26% опрошенных говорят, что в последние 15 лет выборы в российскую Государственную думу были, как правило, честными, 34% - что они были, как правило, нечестными (39% затруднились с ответом).

О тех или иных нарушениях процедуры выборов либо подсчета голосов в ходе прошлых выборов в Госдуму знают по собственному опыту либо со слов знакомых или родственников 6% россиян: 3% участников опроса сталкивались с ними лично, 2% - ссылаются на близких, еще 1% - и видели лично, и слышали от знакомых.

Тех респондентов, кто считает, что в последние 15 лет парламентские выборы в России проходили, как правило, нечестно, спросили (в открытой форме), что, по их мнению, нужно сделать, чтобы они были честными.

Респонденты предлагали усилить контроль за проведением выборов, увеличить количество наблюдателей (4% опрошенных по выборке), бороться с нарушениями и коррупцией, в частности, ужесточить ответственность за нарушения (в сумме 4%), улучшать информационно-агитационную работу, повышать политическую активность избирателей ("голосуем за людей, которых в глаза не знаем, просто слышали. Надо проводить встречи с избирателями в каждом регионе" - 1%).

Некоторые заявили о необходимости изменить всю систему выборов и власти ("надо изменить все наше общество"; "надо изменить саму систему выборов"; "поменять все, начиная с Думы" - 2%), другие уповали на личную сознательность кандидатов в депутаты и членов избирательных комиссий ("кандидаты должны быть честными, совестливыми"; "комиссию из честных людей сформировать" - в сумме 4%).

Что касается ближайших, декабрьских, выборов в Госдуму, то, по мнению большинства россиян (61%), они будут такими же, как и предыдущие; 7% респондентов ожидают более честных, столько же - менее честных выборов.

В июне 2003 года - в преддверии прошлых выборов - ответы на аналогичный вопрос распределялись практически так же.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail