Измученный медведь будет передан в приют, но где он сейчас неизвестно (Пермь)

Пермь, 28 мая 2007, 12:24 — REGNUM  Пермский медведь Мотя, из-за которого разгорелся конфликт между зоозащитниками и охотниками, будет передан Благотворительному фонду содействия животным "Приют на Липовой горе". Как сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ), исполнительный лист с такой записью поступил в Службу судебных приставов по Ленинскому району города. Ленинский районный суд определил "наложить арест на медведя бурого тяньшанского белокоготного" и передать его приюту. Такое определение суда принято в рамках судебного процесса фонда "Приют на Липовой горе" против Пермской краевой федерации охотников и рыболовов. Отметим, что зоозащитники требуют признать их право собственности путём выкупа животного в связи с тем, что имеет место противозаконное нелицензированное использование медведя.

Основанием для вынесения определения об изъятия Моти у охотников стало известие об угрозе нынешнего содержателя медведя Виктора Болтенкова убить животное, чтобы уничтожить предмет спора. Информация об этом прошла в одном из пермских СМИ в начале мая 2007 года, что и дало зоозащитникам возможность подать в суд соответствующее ходатайство.

Напомним, данный судебный процесс тянется с ноября 2006 года. Тяньшанский белокоготный медведь Мотя, ставший предметом острого конфликта между пермскими зоозащитниками и охотниками, раньше жил в Пермском зоопарке. В марте 2004 года Мотя был продан некоему охотнику Виктору Болтенкову, приехавшему от лица областного общества охотников и рыболовов, который в свою очередь, сбыл его в тот же день охотнику Аркадию Бухману. Последний стал использовать медведя как притравочный объект для охотничьих собак на территории в черте города, условно названной тиром областного общества охотников и рыболовов. Медведь содержался в тесной грязной клетке, размерами 1,5 на 0,8 м.

Как ранее сообщала корреспонденту ИА REGNUM председатель Благотворительного фонда содействия животным "Приют на Липовой горе" Ирина Суслова, медведь в свои три года по размерам не сильно отличался от собаки. На шее Моти виднелись кровоточащие раны - результаты травли собаками.

Медведь был обнаружен сотрудниками фонда на территории охотничьего стрельбища в Заостровке в августе 2006 года, где он содержался в невыносимых условиях.

С этого момента между защитниками медведя с одной стороны и пермским Управлением Россельхознадзора и Пермской краевой федерацией охотников и рыболовов с другой стороны идёт затяжной конфликт. На определённом его этапе Мотя был вывезен охотниками в неизвестном направлении. Его местонахождение пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.