Посол ЕС в Москве: Возможные приостановки переговоров не приведут к приостановке сотрудничества России и Европейского союза

Москва, 28 мая 2007, 11:51 — REGNUM  Посол Евросоюза в России Марк Франко полагает, что никакой срочности в подписании нового соглашения о стратегическом партнерстве с Россией нет. В то же время, он выразил надежду, что переговоры по этому документу начнутся "в довольно скором времени". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Франко заявил на круглом столе о проблемах стратегического сотрудничества РФ и ЕС в Перми 28 мая.

"Возможные приостановки переговоров не приведут к приостановке сотрудничества России и Европейского союза", - подчеркнул посол ЕС в Москве. "Никакого правового, практического вакуума в отношениях не будет, можем работать столько, сколько нужно", - уточнил он. По словам Франко, существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве может послужить рамкой для дальнейшего взаимодействия сторон.

Между тем в России склоняются к тому, что если отношения между РФ и ЕС продолжат развиваться в сторону похолодания, новое соглашение должно быть достаточно коротким и декларативным и позволять решать определенные задачи в рамках отраслевых соглашений (по безопасности, транспорту, ТЭК). Такое мнение на круглом столе высказали глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев и глава подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов.

Как заметил Франко, ратификация нового российско-европейского соглашения может занять два года, хотя после подписания документа его основные принципы вступят в силу. Климов напомнил, что документ должны ратифицировать 28 национальных парламентов, включая российский. По мнению депутата, новое соглашение может появиться не ранее весны. "Мы понимаем, что на Западе ждут результатов наших выборов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.