Алтайские наркополицейские будут "вырывать" маки на садовых участках

Барнаул, 28 мая 2007, 10:48 — REGNUM  До 31 июля будет проходить в Алтайском крае и Республике Алтай первый этап оперативно-профилактической операции "Мак". Сотрудники наркополиции проведут рейды на дачные участки жителей региона с целью выявления и уничтожения запрещенных к возделыванию и культивированию растений, а также для предупреждения об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 мая, в пресс-службе регионального управления ФСКН России по краю.

Второй этап "Мака" - перекрытие каналов поступлении наркотиков растительного происхождения из-за пределов региона в незаконный оборот на его территории. Он пройдет с 1 августа по 31 октября 2007 года.

Согласно российскому законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность. Административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ) предусмотрена за выращивание от трех до десяти кустов мака. За выращивание более десяти кустов наркосодержащего растения грозит уголовное наказание.

Согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества", виновные наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух. При более тяжком преступлении (например, посев и выращивание наркосодержащего растения группой лиц) может грозить до восьми лет лишении свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.