Коалиция "Чистая Балтика" выступает против расширения горнопромышленного производства в Приладожье

Петрозаводск, 28 мая 2007, 09:19 — REGNUM  Международная коалиция экологических неправительственных организаций "Чистая Балтика" направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, министру природных ресурсов страны Юрию Трутневу, главе Карелии Сергею Катанандову, губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и руководителю Главного Управления Росприроднадзора по Северо-западу России Александру Обуховскому, в котором выразило обеспокоенность расширением добычи гранитного щебня на западном берегу Ладожского региона.

По мнению экологов, экспансия горной промышленности в этом регионе, сопровождающаяся применением сейсмоопасных технологий и широкомасшабной вырубкой лесов, представляет серьезную угрозу экосистемам Ладоги, которая является крупнейшим пресноводным водоёмом Европы, источником водоснабжения Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили авторы обращения, в настоящее время отсутствуют положительные заключения государственной экологической экспертизы по планируемым горнопромышленным объектам и выданным лицензиям на ведение геологоразведочных работ и добычу полезных ископаемых, не учтено негативное мнение населения, проживающего вблизи планируемых карьеров и не оценены экологические риски от размещения карьеров и применения сейсмоопасных технологий в зоне развития глубинных разломов земной коры в регионе Ладожского озера.

Кроме того, коалиция "Чистая Балтика" считает, что планируемые работы окажут негативное влияние на особо охраняемые природные территории в Ленинградской области на границе с Карелией (в частности, ООПТ "Озеро Ястребиное") и уничтожат перспективы создания многих новых особо охраняемых территорий, например, таких, как планируемый природный парк "Ладожские шхеры" в Карельском Приладожье.

Коалиция "Чистая Балтика" - политически независимое объединение, в которое входят 29 неправительственных организаций из 9 стран Балтийского региона. Коалиция собирает и распространяет информацию по решениям в регионе Балтийского моря и обеспечивает поддержку своих членов в их стремлениях возродить Балтийское море. Главной целью объединениях является содействие защите и улучшению окружающей среды и природных ресурсов Балтийского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.