Глава дальневосточной оперативной таможни: Прекратить незаконный вывоз леса возможно

Владивосток, 28 мая 2007, 08:40 — REGNUM  Количество выявленных нарушений и преступлений, связанных с экспортом лесоматериалов, на Дальнем Востоке постоянно растет. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 мая, об этом на сегодняшней пресс-конференции во Владивостоке сообщил и.о. заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Дмитрий Полулях. По его словам, если в 2006 году было возбуждено 36 уголовных дел, то уже менее чем за половину 2007 года - 27 уголовных дел. По административным правонарушениям статистика примерно такая же: в 2006 году по фактам незаконного вывоза леса и лесоматериалов возбуждено 111 дел, в 2007 - уже 97.

Как сообщил Дмитрий Полулях, главными нарушителями, как правило, являются фирмы-однодневки, которые после одной-двух поставок прекращают свою деятельность. "Основным способом совершения правонарушений является обманное использование документов, как учредительных, так и необходимых для таможенных целей, - сказал и.о. заместителя начальника ДВОТ. - Это контракты, лицензии, паспорта импортных сделок, договоров купли-продажи, комиссии, счета-фактуры и так далее".

Полулях признал, что экспорт круглого леса остается одним из наиболее прибыльных и криминализированных участков внешнеэкономической деятельности. Рост выявленных преступлений в нынешнем году составил 42%, объем контрабандной лесопродукции по возбужденным делам составил около 15 тыс кубометров, общей стоимостью свыше 31 млн рублей. Весь конфискованный лес был реализован через РФФИ с перечислением денежных средств в доход государства.

По данным статистики, в 2006 году таможенными органами Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) было оформлено более 17 млн кубометров лесоматериалов, статистическая стоимость которых составила около $1,4 млрд. 96% этого объема пришлось на необработанную древесину и только около 4% на обработанные лесоматериалы. В первом квартале 2007 года было оформлено 4,8 млн кубометров, 97% из которых - непеработанная древесина. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем вывезенной древесины возрос на четверть. Рост произошел в основном за счет вывоза необработанного леса, сообщили в ДВТУ.

Как сообщили в Дальневосточном таможенном управлении, на экспорт в основном отправляются лесо- и пиломатериалы из традиционно добываемых в регионе хвойных пород - сосна, лиственница, ель. Небольшую долю (9 %) составляют ценные твердолистые породы древесины - ясень маньчжурский и дуб монгольский. Более 56% (9,5 млн кубометров) лесоматериалов поставляется в Китай, порядка 29% (4,8 млн кубометров) - в Японию, около 11% (1,95 млн кубометров) - в Южную Корею. Незначительные партии вывозятся в КНДР, Индию, Вьетнам, США.

Дмитрий Полулях так же сообщил, что в последнее время проблема вывоза необработанного леса получила большой резонанс не только из-за того, что общественность волнует сам факт вывоза леса, а из-за того, что вывоз незаконно заготовленного леса часто называют контрабандой. "Это не совсем верно, так как даже такой лес при его вывозе не избегает таможенного контроля", - сказал и.о. заместителя начальника ДВОТ. По его словам, определение законности заготовки леса не входит в компетенцию таможенных органов. Они осуществляют свой контроль от момента подачи грузовой таможенной декларации до фактического вывоза. "Экспорт лесоматериалов необходимо вводить под монополию государства, - считает Дмитрий Полулях, - чтобы была возможность давать разрешение на экспорт леса только зарекомендовавшим себя участникам рынка". По мнению таможенника, также было бы целесообразно на межведомственном уровне определить порядок сквозного учета предназначенных для экспорта необработанных лесоматериалов.

Тем не менее, и.о. замначальника ДВОТ считает, что тесное сотрудничество с органами МВД, ФСБ, административными подразделениями лесного хозяйства региона позволит пресекать деятельность различного рода преступных группировок, в том числе и международных. Как сообщил Дмитрий Полулях, в прошлом году по 30 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, как связанные с заключением в места исполнения наказания, так и к условным срокам. Полученные результаты, как полагает и.о. заместителя начальника ДВОТ, свидетельствуют о том, что предотвратить незаконный вывоз леса все-таки возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы