В Коми снизился показатель смертности взрослого населения

Сыктывкар, 28 мая 2007, 08:32 — REGNUM  В Коми в первом квартале 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, на 13% снизился показатель смертности трудоспособного населения. Во многом это заслуга анестезиолого-реанимационной службы республики, заявил 25 мая на коллегии Минздрава Коми министр здравоохранения региона Михаил Мурашко.

Как отметил в свою очередь старший ординатор отделения реанимации Коми республиканской больницы (КРБ) Эдуард Скворцов, улучшению показателей способствовала активизация работы Республиканского реанимационно-консультативного центра, работающего на базе учреждения.

Как сообщает Комиинформ, ежедневно в центр поступает от 10 до 15 звонков от врачей районных и городских больниц, где нет специалистов достаточно высокого уровня. В центре организовано круглосуточное дежурство врачей-реаниматологов. Кроме телефонных консультаций в случае необходимости на место происшествия или в больницу выезжает бригада врачей-реаниматологов КРБ, на их счету - сотни спасенных жизней.

Как отметила замминистра здравоохранения республики Зинаида Косова, снижению смертности также способствует профилактическая работа с жителями республики. В республике действует бесплатный "телефон кризисных состояний" для населения, который действует при центре психологической помощи населению. Ведется обучение рядовых сотрудников специальных служб: МВД, ГИБДД, МЧС, правилам оказания первой медицинской помощи, так как зачастую сохранение жизни, напрямую, зависит от тех, кто оказался рядом с человеком в критической ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.