От вывоза леса-кругляка Приморский край ежегодно теряет до $400 млн

Владивосток, 28 мая 2007, 05:02 — REGNUM  Приморский край может присоединиться к реализации федеральной целевой программы по развитию лесоперерабатывающей отрасли. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 28 мая уполномоченный территориального управления Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ по Приморскому краю Олег Липаев, на внедрение глубокой переработки леса в регионе может потребоваться свыше 1 млрд рублей.

"Моя ближайшая задача - до конца года принять меры по внедрению глубокой переработки леса", - заявил Липаев. По его словам, на развитие лесопереработки в регионах из федерального бюджета в рамках целевой программы на 2005 - 2012 годы направлено 17 млрд рублей. "При этом лесная промышленность требует инвестиций в десять раз больше", - считает Липаев.

В рамках программы в Приморском крае планируется построить ряд лесоперерабатывающих заводов, оснащенных современным оборудованием, сообщил уполномоченный МЭРТ. По его мнению, целевая программа в частности позволит решить проблему незаконной рубки и контрабанды леса за рубеж. "В Приморье всего четыре человека, которые занимаются надзором в лесной отрасли", - привел данные Олег Липаев. Нехватка кадров в контролирующих органах, по его словам, ведет к крупным потерям для бюджета. "Из Приморского края вывозится до полумиллиона кубометров твердолиственных пород леса в год", - сказал Липаев, оценивающий ежегодные потери в $400 млн. "Если эту древесину начали бы обрабатывать, то наращенная прибыль составила бы около $1 млрд", - уверен уполномоченный МЭРТ.

Контролировать вырубку леса также можно путем выдачи лицензий и квот на вырубку леса, считает Олег Липаев. С таким предложением он выступил на расширенном совещании в администрации Приморского края, состоявшемся 25 мая, в котором приняли участие представители исполнительной власти региона, силовых структур, а также территориальных управлений Росприроднадзора, Росссельхознадзора и Ростехнадзора.

Напомним, в соответствии с принятым Лесным кодексом РФ с 1 января 2007 года управление лесным комплексом передано субъектам РФ. В данный момент идет разработка необходимой нормативной базы, сообщил уполномоченный МЭРТ в Приморском крае. До 5 июня текущего года расширенная рабочая группа под руководством вице-губернатора Приморского края Александра Табаченко должна разработать необходимые предложения по управлению лесным комплексом края. На основании этих предложений будут определены ближайшие мероприятия в лесной промышленности региона и решен вопрос квотирования добычи леса, сообщил Олег Липаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.