Косово: новая инициатива Сербии

Весь мир, 27 мая 2007, 19:13 — REGNUM  Как известно, многомесячные переговоры в Вене между сербами и косово-албанским руководством по вопросу о статусе сербского края Косово закончились безрезультатно. 15 марта 2007 специальный посланник генерального секретаря ООН М.Ахтисаари в представленном в ООН документе сделал вывод о том, что стороны не готовы к достижению соглашения о будущем статусе Косово и "никакие дополнительные переговоры, каким бы ни был их формат, не позволят выйти из этого тупика". Одновременно М.Ахтисаари высказал рекомендацию предоставить Косово независимость под международным наблюдением. Эти выводы и предложения М.Ахтисаари были отвергнуты Сербией.

3 апреля Совет Безопасности ООН рассмотрел план М.Ахтисаари и в итоге сторонники его скорейшего принятия потерпели неуспех: все завершилось лишь обменом мнениями, план не получил одобрения большинства членов Совета, было разрушено создаваемое ложное представление о том, что против независимости Косово выступает только Россия, исходя лишь из интересов Сербии. Вместе с тем положительно были восприняты предложения России о направлении миссии Совета Безопасности ООН в Сербию и проведении анализа исполнения резолюции 1244 СБ ООН.

В конце апреля 2007 миссия Совета Безопасности ООН побывала в Белграде и ряде городов и сел Косово, ознакомившись с положением в крае. 10 мая доклад миссии был обсужден на заседании Совета Безопасности ООН, каких-либо решений в этой связи принято не было. Между тем некоторые западные страны внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая предлагает одобрить целиком и полностью план М.Ахтисаари и отменить тем самым действующую сейчас резолюцию 1244. Россия, по мнению которой такая резолюция неприемлема, по-прежнему выступает против навязывания решения о статусе Косово и считает необходимым продолжить диалог вовлеченных в конфликт сторон для поиска решений, приемлемых и для Белграда и для Приштины.

25 мая руководство Сербии выступило с предложением возобновить переговоры о статусе Косово и Метохии, направив его генеральному секретарю ООН. Принятый правительством Сербии документ "Инициатива Республики Сербии о начале новой фазы переговоров о статусе Косово и Метохии" исходит из того, что переговоры о будущем статусе Косово, продолжавшиеся с 21 февраля 2006 года до 10 марта 2007 года, не привели к принятию согласованного решения, что разработанный М.Ахтисаари план не приемлем для Сербии и что по существу его предложение предоставить независимость одному краю в составе Сербии ведет к нарушению Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Призывая все международные факторы внести свой вклад в мирное, прочное и всеобъемлющее решение проблемы Косово и Метохии на основе принципов и обычаев международного права, правительство Сербии выступает с инициативой начать новую фазу переговоров между представителями Сербии и представителями временных органов самоуправления Косово. Основная цель этой новой фазы переговоров - принятие заинтересованными сторонами согласованного решения о статусе Косово и Метохии. "Такое решение, говорится в документе правительства Сербии, при международном посредничестве явилось бы гарантом долгосрочной стабильности и условием беспрепятственного экономического и общественного развития региона". Для достижения этой цели необходимо создать хорошую атмосферу переговоров, предложить соответствующую процедуру и предусмотреть адекватные временные параметры без искусственного навязывания сроков. "Выступая с этой инициативой, подчеркивается в заключение, Республика Сербия, сознавая историческое значение справедливого решения проблемы, готова в полной мере взять на себя свою часть ответственности за успешное проведение и завершение переговоров".

По мнению министра по делам Косово и Метохии правительства Сербии С.Самарджича, эта сербская инициатива вызовет споры в ООН и не будет сразу принята. Однако, думает он, она не будет отвергнута, поскольку тот, кто выступает за переговоры, тот хочет принятия согласованного решения проблемы, а тот, кто против - хочет принятия решения в пользу одной стороны. "Наша инициатива, - говорит С.Самарджич, - соответствует позиции России, которая считает, что (переговорный) процесс не следует ограничивать временными рамками. Идентичную позицию занимает Китай, да и некоторые другие члены Совета Безопасности говорят, что Белград и Приштина должны договориться".

Недавние встречи экспертов и послов стран-членов Совета Безопасности ООН не привели к устранению фундаментальных различий в позициях группы западных стран во главе с США и России по косовской проблеме. И тем не менее некоторые обозреватели не теряют надежды на то, что западный проект резолюции все же будет вынесен на обсуждение Совета еще в мае, когда его председателем будет оставаться представитель США. Однако многие уже полагают, что поиск выхода из сложившегося тупика будет одной из тем предстоящего 6-8 июня 2007 саммита "восьмерки". Во всяком случае, новая сербская инициатива должна бы заставить всех, кто вовлечен в решение косовской проблемы, задуматься над тем, насколько использованы все возможности переговорного процесса для достижения взаимоприемлемого результата. Как представляется, такие возможности, при наличии доброй воли, существуют всегда...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.