Губернатор Кузбасса: Износ основных фондов на отдельных угольных предприятиях страны доходит до 80%

Кемерово, 27 мая 2007, 15:47 — REGNUM  Неблагоприятная ситуация с аварийностью и человеческими жертвами в российской угледобыче - это прямое следствие того кризиса, в котором находилась отрасль до относительно недавнего времени. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в пресс-службе администрации Кузбасса, такое мнение высказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя аварию на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, где при взрыве метана 24 мая погибли 39 человек, еще семеро травмированы. По словам Тулеева, угольные предприятия кардинально отстали по своим технологиям от международных аналогов. Изношенность основных фондов на отдельных угольных предприятиях страны сегодня доходит до 80%. "Отсюда отставание по безопасности", - отметил он.

"Когда в нашей стране, и особенно в Кузбассе, объемы добычи угля начали расти, мы и столкнулись с последствиями многолетнего кризиса, оказалось, что недостаточно просто купить несколько единиц дорогостоящего оборудования. Необходимы комплексные изменения в инжиниринге шахт, в организации процессов добычи и обслуживания, в обучении персонала и во многом другом", - подчеркнул губернатор. По словам Амана Тулеева, ведущие угольные компании в мире занимались этим в течение многих лет. Он также рассказал, что когда в развитых странах принимались решения о кардинальном повышении безопасности на шахтах, это занимало около 10 лет, в результате - мировые угольные компании сейчас постоянно увеличивают объемы добычи угля и при этом они добились за последние 10 лет снижения смертельных случаев на производстве более чем в 15 раз.

"Тот путь, который должен быть пройден для безаварийной работы, не только требует времени и максимальных усилий от предприятий, он еще и связан с очень высокими финансовыми затратами, - пояснил губернатор. - Для угольщиков это серьезный вопрос - где взять деньги на покупку оборудования и технологий, обеспечивающих максимальный уровень безопасности". По его словам, если нефтяники и газовики могут инвестировать, "то у угольщиков эти возможности куда скромнее". Прибыль угольных компаний в 20-25 раз меньше, чем у нефтяных. При этом инвестиционная программа ведущих угольных компаний Кузбасса превышает их прибыль в 1,5-2 раза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" произошла 24 мая в 07:20. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, семеро из них получили ожоги и травмы различной степени тяжести, 39 человек погибли. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией "Южкузбассуголь" семьи погибших шахтеров получат по 1 млн рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail