Чувашская Республика. Проблемы отсутствия полного федерализма в стране обсуждаются на совместном заседании правительства Чувашии и Фонда Конрада Аденауэра.

Чебоксары, 5 июля 2001, 18:31 — REGNUM  В Доме правительства Чувашии сегодня начался Международный семинар с участием Московского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра "Федерализм в поле напряженности между центром и регионами". Главной задачей Фонда является пропаганда принципов и идей Конрада Аденауэра, главные из которых: демократия и правовое государство, упорядоченный диалог между государством и обществом.

Открыл семинар президент Чувашии Николай Федоров. Он вспомнил историю развития федерализма в России, отметив, что до сих пор в стране существовал псевдофедерализм: "Отсутствие традиций подлинного федерализма в стране, правовой культуры, как у власти, так и у Госдумы создают осложнения развитию федеральным процессам".

Сегодня, отметил президент, очень сложный период развития федерализма. Осложняет его формирование проблема напряженности между центром и регионами. В России более 30 федеральных законов, нарушающих Конституцию России. Регионы вынуждены принимать региональные акты из-за отсутствия федеральных, "ведь жизнь не стоит на месте в ожидании решения Госдумы, регионы должны решать реальные проблемы реальным людей".

Руководитель Московского представительства Фонда Герд Боссен подтвердил, что проблема разграничения полномочий между центром и субъектами чрезвычайно актуальна не только в России, но и в Германии, поэтому можно сравнивать принципы федерализма двух стран. Но, в отличие от России на западе стремятся укреплять субъекты федерации, а не наоборот. Целью визита представителей Фонда в Россию и в Чувашию как раз стал большой опыт Германии в этом вопросе. " Мы не только хотим предложить вам наш опыт, определенные знания, тем более, что все они распространяются на нашу страну... Мы не хотим выступать в качестве опекунов, нам больше подходит роль друзей. Мы хотим дать вам стимулы, открыть глаза на возможности оценки некоторых фактов", - отметил Герд Боссен.

С докладом "Местное самоуправление и вертикаль власти - состояние и перспективы" выступил советчик Конституционного суда России Владимир Сивицкий. Он заявил, что в данный момент в России есть единство системы государственной власти, а вот о вертикалях власти пока можно говорить условно. Доклад Советчика вызвал много вопросов немецких гостей о суверенитете объектов России, о праве Федерации разграничивать полномочия.

Также на семинаре прозвучал доклад статс-секретаря в отставке Хорста Ваффеншмидта "Задачи и полномочия федеральных земель, роль Бундесрата - на примере ФРГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail