Губернатор Кузбасса: Нужно кардинально менять сознание занятых в угольной отрасли людей

Астана, 27 мая 2007, 12:12 — REGNUM  Обеспечение безопасности работы угольщиков - это вопрос, который решается и жестким государственным контролем, и внедрением новых технологий, и дисциплинарными средствами, и грамотной организацией труда. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в пресс-службе администрации Кузбасса, об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя аварию на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, где при взрыве метана 24 мая 39 человек погибли, еще семь - получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

"Угледобыча всегда будет трудным делом, но это ни в коем случае не отменяет того, что трудные условия в Кузбассе ставят особенно жесткие требования и к руководителям угольных компаний, и к шахтерам, - подчеркнул Тулеев. - Бессмысленно покупать западное оборудование XXI века и при этом продолжать мыслить и действовать по старинке, надеясь на авось и на то, что можно что-нибудь вручную подкрутить и починить. Нам нужно кардинально менять сознание занятых в угольной отрасли людей, приучать к ежеминутной и непрерывной оценке всех рисков. Это должно быть заботой и власти, и собственников угольных компаний".

По его мнению, собственниками угольных предприятий должны быть ответственные и серьезные компании, для которых приоритет не сиюминутная прибыль, а долговременное стабильное развитие. По его словам, по-настоящему заботятся о безопасности те собственники, которые строят долгосрочные стратегии и которые рассчитывают на рост стоимости своего бизнеса. "Посмотрите на активные и ответственные действия тех компаний, которые уже вышли на биржу - на "Евразхолдинг", на "Мечел", на "Белон", или на те компании, которые собираются выходить на биржу, как СУЭК, - говорит Аман Тулеев. - Они прекрасно понимают, что любая серьезная авария на их шахтах обрушит котировки их акций, уменьшит их стоимость на сотни миллионов долларов". "Солидная и прозрачная компания будет уделять первостепенное внимание безопасности не по принуждению, а потому что это отвечает ее главным интересам - увеличить стоимость, повысить привлекательность для инвесторов, - отмечает он. - В этом смысле биржа и акционеры могут оказаться лучше любого технадзора. Они не захотят спокойно смотреть, как из-за аварий обесценивается их компания и их собственность, и, если нужно, сразу поставят вопрос о смене менеджмента и вообще о кардинальных изменениях для того, чтобы безопасность была приоритетом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь" произошла 24 мая в 07:20. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, семеро из них получили ожоги и травмы различной степени тяжести. 39 человек погибли. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и компанией "Южкузбассуголь" семьи погибших шахтеров получат по 1 млн рублей и дополнительные выплаты в зависимости от состава семьи, трудового стажа, заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail