Март Лаар возглавил право-националистическую партию Эстонии

Тбилиси, 27 мая 2007, 11:09 — REGNUM  Март Лаар избран председателем партии "Союз Отечества - Res Publica", об этом сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в руководстве партии. Выборы проходили в субботу, 26 мая, на первом конгрессе партии. Единственный кандидат на пост председателя партии Март Лаар набрал 986 голосов, его заместителями стали Эне Эргма (718 голосов), Яак Аавиксоо (687 голосов ) и Тынис Лукас (568 голосов).

В президиум партии баллотировалось 34 человека. Избраны Тармо Кыутс, Марко Михкельсон, Пеэтер Тульвисте, Урмас Рейнсалу, Тунне Келам, Юхан Партс, Эрки Ноол, Таави Вескимяги, Андрес Херкель, Михаил Лотман, Кен-Марти Вахер, Тривими Веллисте, Марко Померанц, Тоомас Тынисте, Тынис Пальтс, Отть Луми, Кюльвар Манд, Кайа Ива, Сийм-Валмар Кийслер и Индрек Раудне.

Март Лаар родился 22 апреля 1960 года в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 году окончил Тартуский университет по специальности "историк". Активист комсомола, секретарь районной комсомольской организации в городе Тарту. Кандидат исторических наук. 1987 - 1990 годы - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. В 1992 - 1994 и 1999 - 2002 годы - премьер-министр Эстонской Республики. В мае 2006 года Март Лаар стал советником грузинского президента Михаила Саакашвили по экономическим вопросам.

Март Лаар основал партию "Союз Отечества", известную своим национал-радикализмом, и долгие годы руководил ею. В 90-е годы эта партия определяла внутреннюю и внешнюю политику Эстонии, основанную на создании преимуществ для представителей титульной нации и ограничении прав неэстонского населения, а также на охлаждении отношений с Россией. В 2005 году партия была одним из инициаторов включения политической преамбулы в пограничный договор России и Эстонии, приведшей к отмене российской стороной ратификации этого документа. В 2006 году партия "Союз Отечества" объединилась с правой партией Res Publica. На выборах в парламент Эстонии партия получила 19 мест, что позволило ей войти в правящую коалицию.

Партия также выступала за присвоение статуса "борцов за свободу" воинам, служившим на стороне гитлеровской Германии, и "лесным братьям", а в 2006 году партия выступила с инициативой сноса памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги. Во время кризиса вокруг переноса "Бронзового солдата" Март Лаар призвал всех эстонских мужчин вступать в военизированную организацию "Кайтселит". Кроме того, Лаар не раз публично предлагал потребовать с России контрибуцию за период "оккупации" с 1940 по 1991 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail