Грызлов: Парламентарии обсудят развитие ТЭК стран-членов ЕврАзЭс

Ереван, 27 мая 2007, 10:01 — REGNUM  30 мая в Санкт-Петербурге состоится заседание Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, сообщили ИА REGNUM в управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. По словам спикера Госдумы, председателя МПА ЕврАзЭс Бориса Грызлова, в повестке заседания - вопросы гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭс, миграции, приграничного сотрудничества.

"В частности, рассмотрим предложения по развитию топливно-энергетического комплекса стран ЕврАзЭС, вопросы его правового обеспечения. Кроме того, мы планируем оценить результаты выполнения государствами-членами положений Договора 2004 года о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС", - сказал спикер нижней палаты российского парламента.

"ЕврАзЭС часто называют лидирующим интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Для такой оценки есть основания", - подчеркнул он. "В глобальной конкуренции наши страны должны держаться вместе, действовать согласованно. Не случайно, говоря в Послании об интеграционных процессах на евразийском пространстве, президент России подчеркнул, что в данном случае экономика является синонимом безопасности", - заметил Грызлов.

Также планируется провести организационные заседания трех постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи ОДКБ - по вопросам обороны и безопасности, по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по социально-экономическим и правовым вопросам.

Грызлов напомнил, что Парламентская Ассамблея ОДКБ была создана в конце прошлого года. "Но работа уже идет очень интенсивно, - добавил он. - Можно сказать, что темпы работы предопределил сам характер сегодняшних геополитических вызовов. Мы сталкиваемся с ними как на азиатском, так и на европейском направлениях. И, безусловно, все эти вызовы требуют взвешенных решений".

Справка: Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) было создано в 2000 г. на основе Таможенного союза. Договор об учреждении ЕврАзЭс подписали пять государств: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. В 2006 г. к ним присоединился Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Украина, Армения и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.