По уголовному делу в отношении главы МВД Украины уже опрошены 50 свидетелей

Киев, 26 мая 2007, 23:03 — REGNUM  Назначенный приказом президента Виктора Ющенко и.о. генерального прокурора Украины Виктор Шемчук подтверждает, что уголовное дело в отношении министра внутренних дел Василия Цушко возбуждено, и считает, что для такого шага есть все основания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, об этом Шемчук заявил сегодня, 26 мая, на брифинге в секретариате президента.

По информации Шемчука, он уже заслушал результаты досудебного следствия по этому вопросу - в частности, допрошены 50 свидетелей, рассмотрены изъятые у телеканалов видеоматериалы и фактически создан "поминутный хронометраж всех событий в генеральной прокуратуре". Кроме того, Шемчук отметил, что Василию Цушко уже направлена копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Напомним, вчера поздно вечером уволенный указом президента Ющенко с должности генерального прокурора Украины Святослав Пискун заявил, что решением Соломенского суда Киева указ президента о его отстранении от должности был отменён. Пискун также добавил, что постановление у него уже на руках и подчеркнул, что этим же решением суда отменено назначение Виктора Шемчука на должность исполняющего обязанности генпрокурора. Отметим, что сегодня на брифинге Святослав Пискун подтвердил свою позицию, что имеет на руках решение суда, согласно которому он является полномочным генпрокурором и имеет на руках постановление суда, которым остановлено действие указа Президента до рассмотрения дела по сути. По словам Пискуна, в ходе событий последних дней он не был генпрокурором "три или четыре часа".

Первая информация о том, что в связи с событиями в помещении Генпрокуратуры 24 мая против министра внутренних дел Василия Цушко возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий, которое уже расследует служба безопасности Украины (СБУ) появилась 25 мая. И. о. генерального прокурора Виктор Шемчук, комментируя это, в частности, заявил: "Я думаю, что большего позора для прокуратуры в стране не было, когда руководители и работники Министерства внутренних дел выбивают ногами дверь в кабинеты работников Генеральной прокуратуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.