Гюль и Саакашвили открыли международный аэропорт в Батуми (Грузия)

Тбилиси, 26 мая 2007, 22:12 — REGNUM  Церемония открытия реконструированного Батумского аэропорта состоялась 26 мая в столице Аджарии. В церемонии приняли участие президент Грузии, члены правительства и парламента страны, правительственная делегация Турции во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Абдуллой Гюлем, прибывшая в Грузию специально ради этого мероприятия, представители деловых кругов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Реконструкция Батумского аэропорта и его инфраструктуры осуществлена консорциумом турецких компаний "TAV" и "URBAN", инвестировавшим в реализацию проекта $28,5 млн.

В ходе церемонии президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что Батумский аэропорт, фактически построенный заново, отвечает международным стандартам и поблагодарил турецкую сторону за поддержку и конструктивное сотрудничество.

"Сегодня, без преувеличения, исторический день. Открывается ультрасовременный, новый Батумский аэропорт. Новый, потому что здесь поменялось все - взлетно-посадочная полоса, которая ныне отвечает международным стандартам; внедрена суперсовременная навигационная система, новая система освещения, проводка. Одним словом, у Батуми есть аэропорт международного класса. Хочу отметить, что это аэропорт совместного пользования Грузии и Турции, как Женевский аэропорт в Швейцарии, который совместно используют Франция и Швейцария. То, что Грузия и Турция будут вместе пользоваться Батумским аэропортом, означает, что стоимость билета на авиарейсы турецкой авиакомпании по маршруту Стамбул - Батуми - а первый такой рейс будет сделан через три дня - составит примерно столько же, сколько по маршруту Стамбул-Трабзон, то есть, по предварительным данным, около $100-$150 в обоих направлениях. Это означает ощутимое увеличение пассажирских и грузовых перевозок", - заявил Михаил Саакашвили.

"Батуми стал удивительно близок для остального мира. Это означает, что осуществляется наша большая мечта превратить Батуми - как главный на данном этапе город Черноморского побережья Грузии в настоящую столицу, звезду Черноморского побережья, а Черноморское побережье Грузии - самым привлекательным среди стран Черного моря. У нас конкуренция в этом с Румынией, Болгарией, Украиной, Россией. Батуми, который еще несколько лет назад был разрушен и безнадежен, стал самым красивым и привлекательным городом на Черном море. Так будет до тех пор, пока его не обгонит другой грузинский приморский город - Сухуми, потому что это - моя главная амбиция", - отметил Михаил Саакашвили.

По словам Михаила Саакашвили, в последние годы сотрудничество Грузии и Турции развивается очень динамично. "Осталось достроить 15 км автобана от Стамбула до Батуми, параллельно мы строим автобан до Батуми из Тбилиси; мы открываем новые точки перехода у Карцахи и других населенных пунктов на всей протяженности грузино-турецкой государственной границы; начинаем в этом году строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки-Стамбул. Одним словом, идет геополитическая революция. Граждане Грузии беспрепятственно переходят в Турцию - визы им не нужны. С упразднением визового режима количество направляющихся в Турцию и обратно людей возросло в 4-5 раз, и я уверен, что задействование Батумского аэропорта удесятерит эту цифру. Это-сотрудничество нового типа, образец для остальной Европы и других стран региона", - отметил Михаил Саакашвили.

В апреле 2006 года парламент Грузии ратифицировал грузино-турецкое межправительственное соглашение о совместной эксплуатации Батумского аэропорта, в соответствии с которым он используется турецкими авиакомпаниями как внутренний аэропорт. Ожидается, что в ближайшее время Батумский аэропорт будет передан компании "TAV-URBAN Georgia LLC" в управление сроком на 20 лет. В управлении этой компании с 1 ноября 2005 года находится и тбилисский международный аэропорт (сроком на 15,5 лет), презентация нового аэровокзала которого состоялась 7 февраля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев