Гюль и Саакашвили открыли международный аэропорт в Батуми (Грузия)

Тбилиси, 26 мая 2007, 22:12 — REGNUM  Церемония открытия реконструированного Батумского аэропорта состоялась 26 мая в столице Аджарии. В церемонии приняли участие президент Грузии, члены правительства и парламента страны, правительственная делегация Турции во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Абдуллой Гюлем, прибывшая в Грузию специально ради этого мероприятия, представители деловых кругов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Реконструкция Батумского аэропорта и его инфраструктуры осуществлена консорциумом турецких компаний "TAV" и "URBAN", инвестировавшим в реализацию проекта $28,5 млн.

В ходе церемонии президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что Батумский аэропорт, фактически построенный заново, отвечает международным стандартам и поблагодарил турецкую сторону за поддержку и конструктивное сотрудничество.

"Сегодня, без преувеличения, исторический день. Открывается ультрасовременный, новый Батумский аэропорт. Новый, потому что здесь поменялось все - взлетно-посадочная полоса, которая ныне отвечает международным стандартам; внедрена суперсовременная навигационная система, новая система освещения, проводка. Одним словом, у Батуми есть аэропорт международного класса. Хочу отметить, что это аэропорт совместного пользования Грузии и Турции, как Женевский аэропорт в Швейцарии, который совместно используют Франция и Швейцария. То, что Грузия и Турция будут вместе пользоваться Батумским аэропортом, означает, что стоимость билета на авиарейсы турецкой авиакомпании по маршруту Стамбул - Батуми - а первый такой рейс будет сделан через три дня - составит примерно столько же, сколько по маршруту Стамбул-Трабзон, то есть, по предварительным данным, около $100-$150 в обоих направлениях. Это означает ощутимое увеличение пассажирских и грузовых перевозок", - заявил Михаил Саакашвили.

"Батуми стал удивительно близок для остального мира. Это означает, что осуществляется наша большая мечта превратить Батуми - как главный на данном этапе город Черноморского побережья Грузии в настоящую столицу, звезду Черноморского побережья, а Черноморское побережье Грузии - самым привлекательным среди стран Черного моря. У нас конкуренция в этом с Румынией, Болгарией, Украиной, Россией. Батуми, который еще несколько лет назад был разрушен и безнадежен, стал самым красивым и привлекательным городом на Черном море. Так будет до тех пор, пока его не обгонит другой грузинский приморский город - Сухуми, потому что это - моя главная амбиция", - отметил Михаил Саакашвили.

По словам Михаила Саакашвили, в последние годы сотрудничество Грузии и Турции развивается очень динамично. "Осталось достроить 15 км автобана от Стамбула до Батуми, параллельно мы строим автобан до Батуми из Тбилиси; мы открываем новые точки перехода у Карцахи и других населенных пунктов на всей протяженности грузино-турецкой государственной границы; начинаем в этом году строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки-Стамбул. Одним словом, идет геополитическая революция. Граждане Грузии беспрепятственно переходят в Турцию - визы им не нужны. С упразднением визового режима количество направляющихся в Турцию и обратно людей возросло в 4-5 раз, и я уверен, что задействование Батумского аэропорта удесятерит эту цифру. Это-сотрудничество нового типа, образец для остальной Европы и других стран региона", - отметил Михаил Саакашвили.

В апреле 2006 года парламент Грузии ратифицировал грузино-турецкое межправительственное соглашение о совместной эксплуатации Батумского аэропорта, в соответствии с которым он используется турецкими авиакомпаниями как внутренний аэропорт. Ожидается, что в ближайшее время Батумский аэропорт будет передан компании "TAV-URBAN Georgia LLC" в управление сроком на 20 лет. В управлении этой компании с 1 ноября 2005 года находится и тбилисский международный аэропорт (сроком на 15,5 лет), презентация нового аэровокзала которого состоялась 7 февраля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.