Обзор СМИ Кемеровской области за 20-26 мая

С начала года на шахте "Юбилейная" произошло еще три аварии, в которых никто не пострадал. В течение месяца в лаве шахты "Юбилейная" скапливалось большое количество метана: датчики показывали до 10% уровня концентрации метана в воздухе, при допустимом максимуме работы 2%. С 2003 по 2006 год в авариях на кузбасских шахтах погибли 297 человек. В Кемерове строят лифтовый завод: каждый четвертый лифт в городе выработал свой ГОСТовский ресурс - 25 лет. За месяц работы автоинформатора кемеровские жильцы вернули коммунальщикам 5,5 млн рублей долга. В 2007 году потребление теплоэнергии в Кемерове сократилось до 3,292 млн гигакалорий, за которые пришлось заплатить 1,292 млрд рублей. Кемеровские спасатели наводят порядок на одном из излюбленных мест отдыха кемеровчан - озере Красное: вывезено уже восемь мешков мусора. Пятиклассник из Юрги до того увлекся насекомыми, что стал лепить их из пластилина в натуральную величину: в его коллекции уже более 100 персонажей.

"Кузбасс" от 25 мая сообщает, что случившаяся на шахте "Юбилейной" в Новокузнецке (компания "Южкузбассуголь") авария, где 24 мая при взрыве метана погибли 38 человек и семеро получили ожоги и травмы различной степени тяжести, далеко не первая в этом году. "Так, 12 февраля там произошла вспышка метана. Но тогда никто из 234 горняков, находившихся в тот момент под землей, не пострадал: их всех вывели на поверхность. До выяснения обстоятельств произошедшего работа предприятия была приостановлена. 6 марта произошло возгорание в районе ствола шахты: 88 шахтеров благополучно покинули район работ. 10 марта - завал в тупиковой выработке. В результате отрезанными от выхода оказались пять человек. Никто из шахтеров не пострадал, все они были выведены из шахты".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 26 мая в публикации "На "Юбилейной" хитрили с датчиками метана" пишет, что об этом знали почти все работники. Выжившие шахтеры на условиях анонимности постоянно твердили журналистам, что уже месяц, как в лаве скапливалось большое количество метана. "Датчики показывали до 10% уровня концентрации метана в воздухе, при допустимом максимуме работы 2%, - сказал журналистам один из горняков. - Операторы системы газоконтроля из-за угрозы увольнения были вынуждены скручивать показания до 0,6%. Все об этом знали, но продолжали работать. А что скажешь, если нужна работа, нужна зарплата". На "Юбилейной" была установлена газоаналитическая многофункциональная шахтная система "Микон 1Р" российского производства. Горняки говорят, что "Микон" при желании можно перенастроить, чтобы система "не замечала" избытка метана, и конвейер продолжал работу. "Кстати, метана до сих пор в шахте много. Из-за этого специалисты госкомиссии по расследованию причин аварии не могли спуститься под землю. Так же, как и на "Ульяновской", начальство гнало план", - отмечает автор материала.

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 26 мая публикует список крупнейших аварий на шахтах Кузбасса, которые произошли с 1990 года по 2007 год. Так, 3 июня 1990 года при прорыве воды на шахте имени Димитрова в Новокузнецке погибли 11 человек. От взрыва метана 1 декабря 1992 года на шахте имени Шевякова (Междуреченск) - 25 горняков. 4 сентября 1995 года на шахте "Первомайская" в Березовском жертвами взрыва газа метана и угольной пыли стали 15 человек. 2 декабря 1997 года на шахте "Зыряновская" (Новокузнецк) взрыв метана унес жизни 67 кузбассовцев. На шахте "Комсомолец" (Ленинск-Кузнецкий) при взрыве метана 21 марта 2000 года погибли 12 человек. 16 марта 2003 года взрыв метана на "Зиминке" в Прокопьевске - 12 погибших. На шахте "Тайжина" (Осинники) при взрыве метана 10 апреля 2004 года погибли 47 человек. 28 октября 2004 года на шахте "Листвяжная" в Белове произошел взрыв метановоздушной смеси - 13 погибших. 9 февраля 2005 года на шахте "Есальуская" (Новокузнецк) взрыв метана унес жизни 25 человек (в том числе - 17 горноспасателей). На шахте "Ульяновская" 19 марта 2007 года погибли 110 человек. В этом же материале "КП" приводит данные о том, сколько горняков гибнет за год. В самые аварийные годы: 1961 год - 196 человек, 1962 год - 204 человека, 1964 год - 147 человек, 1965 год - 172 человека, 1971 год - 129 человек, 1982 год - 151, 1984 год - 146 человек и 153 человека в 1985 году. За последние годы: в 2003 году - 61 человек, в 2004 году - 115, в 2005 году - 74 человека, в 2006 году - 47 человек.

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 мая сообщает о том, что в Кемерове строят лифтовый завод, потому что 349 городских лифтов нужно поскорее менять, 67 из них "пробегали" более 30 лет. Автор материала пишет, что эту цифру озвучил руководитель "Кемероволифтсервиса" Андрей Лужных. "Каждый четвертый лифт выработал свой ГОСТовский ресурс - 25 лет, - цитирует издание Андрея Лужных. - А если мы ничего не будем делать, то в 2012 году число старых лифтов достигнет уже 62%". Недавно власти области выделили деньги на замену 16 самых старых городских лифтов, пишут журналисты. На очереди - еще 51, которые "пробегали" больше 30 лет. "Даже в относительно новых районах - ФПК, Шалготарьян - часть лифтов выработала свой ресурс, - пояснил изданию Андрей Лужных. - Что же говорить о других районах?" "Сейчас на базе "Кемероволифтсервис" строится собственный лифт-завод. Уже и брэнд под новые лифты придумали - "Кузбасс-Элеватор" ("элеватор" - в переводе с английского - это "лифт" или "подъем"). На заводе планируется производить достаточно комфортные кабины в "антивандальном" исполнении - то есть с металлической обшивкой и кнопками. А главное - лифты будут дешевле привозных - например, из подмосковной Щербинки, ведь транспортных затрат - минимум", - резюмирует издание.

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 25 мая пишет, что долги по квартплате "выбивает" телефон: чтобы не слушать каждый день предупреждения, кемеровские жильцы вернули коммунальщикам 5,5 млн рублей и это всего за месяц. "В Кемерове удалось "раскрутить" систему автодозвона до должников по квартплате, - пишет издание. - Тем, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги более 4 месяцев, звонит автоинформатор. "Здравствуйте, уважаемый Иван Иванович! Ваш долг составляет... Его нужно погасить". "Система простая: 25 числа каждого месяца коммунальщики предоставляют нам данные должников: их ФИО, адрес, сумму долга, - пояснили журналистам в городской телефонной сети. - А мы составляем 30-секундное сообщение. Автодозвон идет с 1 по 5 число следующего месяца. Если абонент не прослушал сообщение до конца, оно произносится еще раз - после другого дозвона. Опять не прослушал - новый дозвон". Автор материала отмечает: "Нервы у кемеровчан, как выяснилось, не железные! Только за апрель они вернули аж 5,5 млн. рублей долга". "На самом деле многие неплательщики просто забывают зайти в банк или РЭУ, - пояснили изданию в кемеровской мэрии. - Вот телефон им и напоминает!".

"Тем временем коммунальщики Кемерова затеяли беспрецедентную акцию, - продолжает издание. - 8,5 тысяч кемеровских семей не платят за квартиру свыше трех месяцев. Сообща их долги за "коммуналку" тянут на 93,7 млн рублей! Чтобы горожане поспешили в кассы РЭУ, кемеровские коммунальщики затеяли сразу две акции. В начале июня пройдет "лотерея". Счастливчик получит денежный сертификат на 50 тысяч рублей! Кроме того, будет еще 9 призов. Какие именно, пока не определено. Принять участие очень просто. Надо всего лишь до 31 мая оплатить "коммуналку" за май. Розыгрыш проведут по номерам лицевого счета - их указывают на квитанциях из РЭУ". "Были ли долги по квартплате раньше, мы не будем учитывать. Главное, чтобы их не было на конец мая", - цитирует издание слова директора управления единого заказчика жилищно-коммунальных услуг Кемерова Олега Илясова. "Сверх того, в городе проведут акцию "Подарочный ремонт". Сейчас в городе 12 домов, в которых все жильцы до единого вовремя заплатили за квартиру. В каждом из них этим летом что-нибудь починят. Где-то отремонтируют отмостки, в других заменят подъездные окна, в третьих - козырьки. Бесплатно! Как заверили в УЕЗЖКУ, если в Кемерове появятся еще такие дома, их тоже "наградят" ремонтом", - отмечает издание.

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что на прошлой неделе в областном центре, как и во всей области, завершился отопительный сезон. Как сообщил журналистам заместитель главы города Кемерово Владимир Вильчиков, очередной отопительный сезон прошел относительно спокойно. "Это связано, в первую очередь, с тем, что минувшая зима была необычайно теплой, - пишет автор материала. -Благодаря этому, городской бюджет даже сумел немного сэкономить, отключив почти на три недели тепло в конце апреля - начале мая, пока на улице стояла по-летнему жаркая погода. Когда "за бортом" похолодало - тепло вновь было включено. В результате, несмотря на рост тарифов на тепловую энергию в 2007 году на 14% по сравнению с 2006 годом, в этот отопительный сезон переплата по сравнению с прошлым годом составила всего 3%. Если в 2006 году муниципалитет заплатил за 3,578 млн гигакалорий, потребленных кемеровчанами, 1,248 млрд рублей, то в 2007 году общегородское потребление сократилось до 3,292 млн гигакалорий, за которые пришлось заплатить 1,292 млрд рублей".

Издание добавляет, что в связи с окончанием отопительного сезона в областном центре уже начались отключения горячей воды в жилом секторе из-за испытаний, которые коммунальщики ежегодно проводят на тепловых сетях. В настоящее время нет горячей воды в Рудничном районе. Как отметил Вильчиков, на слова которого ссылается издание, работники коммунальных организаций города стремятся максимально сократить сроки эксплуатационных работ. Так, если еще несколько лет назад срок отключения горячей воды мог достигать пяти недель, то в настоящее время на проверку состояния тепловых сетей уходит в среднем 21 день, добавляет журналист. Вслед за Рудничным придет очередь на отключение и других районов города. Согласно составленному плану, с 28 мая по 24 июня от горячей воды окажется отрезанным Кировский район. "Правда, его жителям повезло значительно больше, чем их соседям в других частях города, - отмечает издание. - Общий срок отключения здесь составит четыре недели, но район поделен на две части, в каждой из которых воды не будет всего по четырнадцать дней. Доискитимская часть Центрального района и Заводский район останутся без горячей воды с 13 июня по 1 июля, а вот в заискитимскую часть города вместе с Ленинским районом и районом ФПК подача горячей воды будет приостановлена в период со 2 по 22 июля". "Стоит отметить, что во время эксплуатационных испытаний городские тепловые сети подвергаются изначально более высоким нагрузкам, чем те, что им приходится испытывать во время работы в штатном режиме. Энергетики с целью выявления слабых мест в трубном хозяйстве вместо положенных 12 подают в сети давление в 16 атмосфер", - резюмирует автор материала.

"Кемерово" от 25 мая пишет, что специалисты Кемеровской службы спасения наводят порядок на одном из излюбленных мест отдыха кемеровчан - озере Красное. "Перед спасателями стоит нелегкая задача - со дна водоема поднять крупногабаритный мусор: это автомобильные покрышки, бревна, фрагменты лавочек, оставшихся с прошлого лета, и даже легковой автомобиль, - пишет автор материала. - Все это "добро" спасатели обнаружили накануне, во время ежегодных водолазных тренировок. Несмотря на то, что купание в Красном запрещено, каждое лето в городском водоеме можно увидеть десятки кемеровчан, игнорирующих запрет, среди них много детей. Чтобы обеспечить их безопасность, специалисты службы спасения приводят в порядок зону отдыха. В специальном водолазном снаряжении спасатели спускаются под воду и собирают мусор со дна по всей длине береговой полосы - именно это место (2-3 метра от берега) самое замусоренное. Только в течение одного дня водолазы собрали восемь мешков мусора. Улов, по их словам, традиционный: стеклянные бутылки, пластиковая тара, ветки, куски металлических конструкций. Все это ленивые отдыхающие бросают в воду, хотя поблизости стоят урны, большегрузный контейнер для мусора".

"Аргументы и факты в Кузбасс" 23 мая сообщают о том, что пятиклассник юргинской школы до того увлекся насекомыми, что стал лепить их из пластилина в натуральную величину. За несколько минут он может вылепить клопа, кузнечика, муравья и других букашек. Автор материала пишет: "Когда он занимается своей работой, никогда не пользуется микроскопом или лупой. Ему достаточно хорошо рассмотреть насекомое, чтобы картинка осталась в голове. И, как говорит Ваня, она не исчезнет до тех пор, пока не будет воплощена в пластилине". "Однажды он слепил клопа, и я положила его в спичечную коробку, чтобы показать своим знакомым, - приводит издание слова заместителя директора по воспитательной работе школы №6 Юрги Натальи Журавлевой. - Все очень испугались, просили сжечь: так он был похож на настоящего. А когда муж разглядел его под лупой, увидел, что Ваня вылепил голову клопа, которую не видно невооруженным глазом".

Автор материала пишет, что всего в коллекции юного "пластилинового" скульптора больше ста персонажей: "Хранятся они все на его рабочем столе. За то, что кончится пластилин, Ваня не переживает, его всегда можно занять у младшего брата". "Он часто смотрит, как я леплю насекомых, и учится у меня, - рассказал журналистам Ваня Чертко, - даже завидует, хотя я ему говорю, что это плохое чувство". "Когда проснулась любовь к насекомым, Ваня не помнит, - продолжает издание. - Говорит, что они, как люди, тоже имеют право на жизнь. Дома у пятиклассника даже есть небольшой террариум, где живут жуки-солдатики, жужелицы, ночные охотницы. Когда школьник видит, что насекомому нужна помощь, всегда поможет и спасет". Кроме общеобразовательной школы Ваня посещает еще и художественную, отмечает издание, добавив, что у него получается слепить не только насекомых - он любит воспроизводить из пластилина героев мультфильмов, и даже людей. "Недавно слепил небольшую фигурку своего дедушки, и, как уверяет Наталья Ивановна, дед получился очень похожим на оригинал. Школьник предложил слепить из пластилина директора, а для этого Ване было необходимо, чтобы она позировала ему несколько минут, но директор отказалась. Зато руководство школы организовало для мальчика выставку его произведений в школьной библиотеке, на которой Ваня представил больше 40 своих работ", - сообщает автор материала.