Ряд общественных и неправительственных организаций Южной Осетии выступили с обращением в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"Мы, представители общественных и неправительственных организаций Южной Осетии, выражаем обеспокоенность критической ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день в отношениях между Грузией и Южной Осетией, и обращаемся в связи с настоятельной необходимостью привлечения к этой ситуации внимания всего демократического сообщества.

Дальнейшая эскалация грузино-осетинского конфликта, инициатором которой с момента своего прихода к власти является нынешнее руководство Грузии, грозит реальной опасностью нового, еще более страшного кровопролития, которое станет трагедией как для осетинского, так и для грузинского народов.

Этот конфликт, ставший прямым результатом националистических амбиций и неприкрытой политики фашизма, которые провозгласил режим Гамсахурдиа в отношении осетинского народа, длится уже около двух десятков лет. За это время Грузия осуществила Второй геноцид осетинского народа, дважды развязав вооруженные агрессии против Южной Осетии в 1989-1992 и 2004 годах, изгнала 80% из проживавших на ее территории этнических осетин, ее вооруженные формирования разграбили и полностью уничтожили 117 сел на территории Южной Осетии. Нам пришлось пережить Ередвскую и Зарскую трагедии, когда грузинскими вооруженными группировками в массовом количестве были уничтожены этнические осетины.

События, происходящие вокруг Южной Осетии сегодня, дают нам полное основание утверждать, что Грузия по-прежнему стремится разрешить грузино-осетинский конфликт исключительно силовыми методами, противопоставляя безупречным политико-правовым основаниям независимости Южной Осетии необходимость восстановления своей мифической территориальной целостности. Именно этой цели подчинена беспрецедентная милитаризация соседнего государства, наращивание его военного присутствия вблизи наших границ и вооруженные провокации, жертвами которых становятся и осетины, и грузины.

Эти действия руководство Грузии сопровождает лицемерной миролюбивой риторикой, адресованной демократическому сообществу, политическими махинациями, фабрикованием десятков "мирных планов урегулирования" и раскручиванием авантюры с виртуальными "альтернативными органами власти Южной Осетии", представители которых, изгнанные из общественной среды осетинского народа, никак не могут представлять его интересы.

В Южной Осетии ни у кого не вызывает сомнений, что эта авантюра рассчитана на создание у международного сообщества иллюзии общественного раскола в Южной Осетии и видимости внутриосетинского противостояния.

В связи с этим нам совершенно непонятна позиция некоторых стран-членов демократического сообщества, которые, признавая невозможность применения в политике силовых методов и двойных стандартов, довольствуются дезинформацией, исходящей от грузинской стороны и оказывают ей безоговорочную поддержку, игнорируя при этом основополагающие демократические принципы и права народа Южной Осетии.

Мы призываем международное сообщество к объективной оценке и соответствующей реакции, которые лишат грузинское руководство возможности дезориентировать общественное мнение.

Мы заявляем, что память о многих тысячах убитых, раненных и вынужденных стать беженцами осетин никогда не даст нашему народу примириться с возможностью жить в грузинском государстве, каким бы цивилизованным, демократическим и правовым его себе не представляли страны, поддерживающие Грузию".

Под обращением подписались представители агентства Социально-экономического и культурного развития, Центра социально-педагогической и психологической реабилитации "Перспектива", ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека, ассоциации молодых журналистов Южной Осетии, ряд других организаций.