Грузинская сторона должна изменить риторику ведения диалога с Россией, считает грузинский оппозиционер

Тбилиси, 26 мая 2007, 18:05 — REGNUM  На данном этапе развития взаимоотношения Грузии с Россией не могут быть теплыми по определению. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване заявил один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Ивлиан Хаиндрава, заметив, что "в этом есть как ценностная проблема, так и проблема ориентации во времени и в пространстве".

"Те движения, которые делает Грузия, в первую очередь на международной арене, априори неприемлемы для России. Соответственно, контршаги России, которые часто выходят за грани разумного, неприемлемы для Грузии", - заметил он, отметив необходимость перевода взаимоотношений в цивилизованное русло. "Мне представляется, что с грузинской стороны мог быть сделан определенный вклад в этом направлении, хотя бы в плане изменения риторики, которая слышна из властных кабинетов Тбилиси, и ее перевод в европейское, дипломатическое русло. Не нужны какие-то оскорбительные и вызывающие заявления в адрес России. Можно иметь свои цели и задачи, быть радикальным в достижении этих целей, но одновременно гораздо менее радикальным в риторике и в озвучивании этих вопросов", - отметил Хаиндрава.

Остается надеяться, продолжает он, что при посредничестве Европы, фактически взявшей на себя миссию налаживания российско-грузинского диалога, успехи в этом направлении будут достигнуты. Вне зависимости от того, в состоянии ли Грузия решить с Россией спорные вопросы, грузинская сторона переведет эти взаимоотношения в цивилизованное русло. По словам депутата, это позволит избежать того состояния, когда больше политиков страдают простые люди. "Просто необходимо быть поспокойнее, умерить пыл и эмоции и ощутить себя в XXI веке, когда другие ценности, ориентиры, технологические возможности все-таки превалируют", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.