Промежуточный доклад БДИПЧ/ОБСЕ о парламентских выборах в Армении изменился в худшую сторону

Ереван, 26 Мая 2007, 16:40 — REGNUM  Опубликован промежуточный доклад БДИПЧ/ОБСЕ относительно парламентских выборов 12 мая, который ставит под сомнение, что голосование было свободным и справедливым.

Согласно докладу, на последнем этапе избирательного процесса парламентских выборов в Армении наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ заметили некоторые неточности с утвержденным порядком, а также отклонения от лучшего опыта, "что не способствует укреплению общественного доверия к избирательным процессам". В докладе БДИПЧ/ОБСЕ от 13 мая по 22 мая отмечается, что подсчет голосов и подведение итогов растягивались, но в общей сложности были завершены в предусмотренные законом сроки. Несмотря на это, процесс размещения итогов голосования избирательных округов в Ереване на веб-сайте ЦИК Армении был растянут самим ЦИК, тем самым было несколько подорвано обеспечение прозрачности выборов.

Наблюдатели также зафиксировали, что несколько окружных территориальных избирательных комиссий поручали внести поправки в протоколах участковых избирательных комиссий, в том числе с целью приведения в соответствие с "первичными данными" (к примеру, число включенных в списки избирателей, количество полученных бюллетеней), что противоречит Избирательному кодексу. Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ отмечают, что между копиями протоколов, утвержденными на избирательных участках, и предварительными данными избирательных округов была замечена разница, "временами ощутимая". "Подобные ошибки, возможно, и не были преднамеренными, они касались заполнения цифр на неправильных строках, неверные расчеты и отклонения от изначальных данных", - отмечается в докладе БДИПЧ/ОБСЕ.

"Из девяти членов ЦИК Армении, трое отказались подписать протокол предварительных итогов выборов по пропорциональной избирательной системе, сославшись на случаи нарушений, которые ставят под вопрос достоверность итогов. Они также отказались подписать протокол окончательных итогов выборов по мажоритарной системе выборов", - заявляет БДИПЧ/ОБСЕ.

"Изначально были представлены жалобы по итогам голосования в 12 округах, однако процесс пересчета был проведен всего в пяти. Пересчет проводился в соответствии с порядком, утвержденным законом, и в итоге, по сравнению с предварительными данными, серьезных неточностей не было замечено. В день выборов было принято 20 жалоб, в отношении которых ЦИК Армении и избирательные комиссии приняли решения".

"Премьер-министр и президент Армении отметили, что избирательные нарушения будут уголовно преследоваться. По факту фальсификации итогов, раздачи взяток возбуждены уголовные дела. БДИПЧ/ОБСЕ приветствует эти шаги и подчеркивает важность беспристрастного обсуждения всех нарушений", - говорится в докладе БДИПЧ/ОБСЕ.

Напомним, что на следующий день после парламентских выборов в ходе пресс-конференции 13 мая наблюдатели от международных организаций, в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, дали несколько отличающуюся от промежуточного доклада оценку. 13 мая европейские наблюдатели отметили, что зафиксировали определенный прогресс в вопросе проведения выборов в Армении по сравнению с выборами 2003 года. В то же время руководитель наблюдательской миссии ПАСЕ Лео Платвоет отметил, что есть некоторые опасения, связанные, в частности, со сплетением бизнеса с политикой, отсутствием финансовых ограничений, процедурой подсчета голосов". "На 20% избирательных участков скорость подсчета голосов была неудовлетворительная, что было связано с организационными проблемами. Мы готовы обсудить или содействовать в дальнейшем их решению", - заключил Лео Платвоет.

В свою очередь глава долгосрочной наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Борис Фрлец отметил, что "парламентские выборы 12 мая могут способствовать повышению доверия населения к избирательным процессам, которое было значительно расшатано из-за безнаказанности нарушений 2003 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики