Саакашвили на параде в честь Дня независимости сообщил об ожидаемых $2 млрд зарубежных инвестиций в экономику Грузии

Тбилиси, 26 мая 2007, 16:10 — REGNUM  "Главная сила Грузии - в единстве всех ее граждан", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с речью на параде, посвященном Дню независимости Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодняшний день - день осознания нашей большой ответственности, ответственности перед нашим прошлым и будущим. Перед прошлым потому, что сегодняшнему дню предшествовала многовековая история самоотверженной борьбы нашей малой, но великой нации за независимость. Миллионы грузинских героев всю свою жизнь посвятили и отдали в жертву тому, чтобы наступил день, когда бы Грузия смогла отпраздновать свою независимость", - заявил президент.

"Сегодня у нас развернуты знамена победы Грузии, развернуты нашим поколением, и мы несем ответственность перед будущими поколениями за то, чтобы эти знамена никогда бы не опустились. Мы несем ответственность перед будущими поколениями за построение такого крепкого фундамента государства, чтобы им никогда впоследствии не пришлось вновь добиваться независимости и единства Грузии. Мы ответственны за то, чтобы была сохранена та многонациональная, с многими вероисповеданиями Грузия, которую нам оставили наши предки, потому что это многообразие - только богатство, это - основа большого строительства нового здания нашего государства. Есть понятие - многонациональность, но есть одна - грузинская нация, которая состоит из грузин, из грузинских азербайджанцев, абхазов, осетин, армян и других. Я хочу приветствовать наше население в Цхинвали, в Джава, Знаури, Ахалгори, Большом и Малом Лиахвском ущельях и других населенных пунктах и сказать им, что осетины всегда были не только частью истории Грузии, но ее важной, героической частью. Таковыми они являются и сейчас и будут всегда, потому что это - одна из важнейших государственных задач Грузии. Я хочу сказать им от имени Грузии и от своего имени - мы их любим, мы их уважаем", - заявил президент Саакашвили.

"Сегодняшний день - день нашей гордости, потому что до сих пор Грузия никогда не была такой сильной, потому что до сих пор у нее не было таких возможностей в защиту свободы и единства, как сегодня. Потому что до сего дня у Грузии не было такой сильной, дисциплинированной и обученной армии патриотов. Хочу особо приветствовать ту нашу молодежь, которая с огромным желанием и энтузиазмом проходит воинскую службу в наших Вооруженных силах. Еще два-три года назад такое можно было представить себе с трудом. Наверное, сегодня у недоброжелателей Грузии разрывается сердце, когда они получают эту информацию. Наше грузинское общество никогда еще не было таким свободным, таким ощущающим собственное достоинство, как сейчас. Сегодняшний день - день нашего единства. В единстве - наша сила, потому что нас, собранных вместе, никогда не победит никто и ничто. Главное, о чем мечтает наш враг, - разделить и уничтожить нас. Он знает, что грузины - амбициозные, самолюбивые, честолюбивые люди, и он хочет сыграть на этом честолюбии и, используя отдельные личности, разделить наше общество - такой метод уже использовался нашими противниками на протяжении истории Грузии. Но он не смог и не сможет одолеть нас", - отметил президент.

В прошлом году Грузия получила то, что для любой другой страны было бы равнозначно экономическому нокауту. Но мы сохранили свою экономику, и темпы ее роста - одни из самых высоких в мире. Грузия признана в мире "страной-реформатором №1", одной из самых некоррумпированных стран. Когда мы едины, мы именно так отвечаем на стоящие перед нами вызовы. Так было и на протяжении истории - когда мы были едины, победить нас было невозможно, а как только отделялись друг от друга по разным мотивам, наступали дни нужды и проблем. Большие вызовы, очень большие, стоят перед нами и сейчас. Иногда я думаю, что некоторые из наших граждан не понимают, перед какими задачами стоит Грузия. Но 99% нашего народа понимает, какие вызовы стоят перед нами, какие нужно преодолеть препятствия, какую огромную, направленную против нас силу нужно еще нейтрализовать. И мы, собранные воедино, сможем преодолеть все - мы - единая нация, Грузия, которая одинаково принадлежит всем грузинам, грузинским осетинам, грузинским абхазам, грузинским армянам, азербайджанцам, русским, евреям, грекам - всем, кто родился и живет на нашей земле, всем, для кого эта страна - родина. Все они одинаково будут защищать единство Грузии и одинаково радоваться нашим победам. И сегодня в рядах нашей армии служат представители всех национальностей, этнических групп, и все они готовы защитить Грузию от любой внешней угрозы. Наши Вооруженные силы сегодня сильны, и эта мощь растет каждый день", - отметил Саакашвили.

"Но мы должны всегда помнить, что наша главная сила - не только в этой армии, которой я, кстати, очень горжусь, не только в экономическом развитии - а в прошлом году мы построили гораздо больше больниц, дорог, школ, чем за последние 25 лет вместе взятых, не только во вкладываемых инвестициях - а в этому году в Грузии ожидается более $2 млрд. прямых зарубежных инвестиций. Наша главная сила - в нашей мотивации и нашем единстве. И мы будем едины всегда", - заявил в своей речи президент Саакашвили. Сегодня в Грузии проходит военный парад, приуроченный к Дню независимости. Парад традиционно прошел на проспекте Руставели, перед зданием парламента. Командовал парадом глава Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии полковник Заза Гогава, принимал - президент Грузии Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.