В старинном уездном городке открылся фестиваль Крапивы (Тульская обл.)

Тула, 26 мая 2007, 13:51 — REGNUM  26-27 мая в городке Крапивна Щекинского района Тульской области проходит V фестиваль Крапивы. В программе праздника примут участие такие группы, как московский джазовый коллектив " A'cappella ExpreSSS", карельская фолк-группа " Skylark", тульские ансамбли "Легенда" и "Услада", щекинский театр танца "Элегия", британо-шведско-датское трио "Stekpanna" совместно с курскими джазовыми музыкантами Леонидом и Николаем Винцкевичами, вокальный коллектив из Веймара (Германия), "Иван Купала", театр "Огненные люди", а также и другие коллективы Тульской области.

В течение последних лет Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" ежегодно проводит в селе Крапивна Международный фестиваль Крапивы. Фестиваль является одной из составляющих комплексного проекта "Уездный город К", направленного на возрождение Крапивны как культурного, образовательного и туристического центра Тульской области, как города-музея под открытым небом, представляющего собой собирательный образ уездного города конца XIX - начала XX века.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-усадьбе "Ясная Поляна", приехать в Крапивну в день фестиваля Крапивы - значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которой являются Созидание и Красота. Быть посвященным в таинство возрождения этой жизни, пройдя обряд крещения крапивой. Прогуляться по тихим улочкам города, "перелистав" в своей памяти странички классических романов; выйти к реке и послушать задумчивый шёпот листвы. А еще - перекусить пирожками с крапивой, сделать аквамакияж и увидеть одежду из крапивного волокна. Поработать на гончарном круге, стать флористом на полчаса и попробовать свои силы в танцклассе. Крапивна - небольшой поселок, а в прошлом уездный город (описанный неоднократно в литературе, в том числе и Львом Толстым), уникальность которого заключается в том, что после 1917 года в нем решительно ничего не изменилось. Дворянское собрание, гостиница "Лондон", дом купца Прянчикова, старые торговые ряды и удивительный вид с городского холма на долину реки Плавы.

Каждый год, в начале лета, когда крапива набирает свою целебную силу, в городе устраивают праздник в ее честь. Этот праздник призван вернуть былую славу Крапивне - волшебному зеркалу, в котором отражается девятнадцатое столетие, уникальному музею под открытым небом. Для Крапивны крапива - это символ возрождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.