Великобритания требует экстрадиции Лугового, но российский прокурор хочет судить его в России

Весь мир, 26 мая 2007, 13:07 — REGNUM  Королевская прокурорская служба передала в МВД Великобритании файл с запросом экстрадиции российского предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко. Однако, как передает BBC, генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Лугового будет судить только российский суд - если его вина будет доказана.

Запрос об экстрадиции был сделан вскоре после встречи в Мюнхене Юрия Чайки с его британским коллегой Питером Голдсмитом, на которой прокуроры говорили как раз об экстрадиции подозреваемого по делу в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового.

Напомним, что дело об убийстве Литвиненко находится в производстве Генеральной прокуратуры РФ, и Андрей Луговой по данному делу проходит в качестве свидетеля, к тому же активно сотрудничает со следствием. Как ранее заявлял ИА REGNUM специалист по конституционному праву адвокат Дмитрий Аграновский, "норма о невыдаче гражданина, совершившего преступление на территории другого государства, существует у всех цивилизованных стран, - отметил Аграновский. - Однако порядок уголовного производства предусматривает обязательность запроса об экстрадиции обвиняемого по делу. Юристам другой страны просто нужно формальное основание для приостановления уголовного дела на их территории. Но чтобы выдать Лугового Великобритании, России придется ни больше ни меньше как изменить свою Конституцию. Напомню, что ст. 61 Конституции РФ просто запрещает это делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.