Депутаты не стали ограничивать курение только в организациях культуры

Москва, 26 мая 2007, 13:05 — REGNUM  Законопроект, расширяющий перечень мест, где курение должно быть запрещено или ограничено, необоснованно исключил из действующего закона "Об ограничении курения табака" организации культуры. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, комментируя принятие законопроекта 25 мая в первом чтении. По его словам, как сообщает ИА REGNUM, во втором чтении следует вернуть норму о запрете курения "в организациях культуры, за исключением специально отведенных мест".

Напомним, что согласно принятым поправкам, предложенным депутатами-единороссами Владимиром Мединским, Татьяной Яковлевой, Николаем Герасименко, курение должно быть запрещено в городском и пригородном общественном транспорте, на воздушном транспорте независимо от продолжительности полета.

В залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, в поездах местного и дальнего сообщения курение допускается только в специально отведенных местах, площадь которых не превышает 25% от общей площади помещений. В закрытых помещениях на судах морского или внутреннего водного транспорта курение также должно быть ограничено специально отведенными местами.

Отметим, что площадь специально отведенных под курение мест в организациях, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами, не должна превышать 25% от общей площади этих помещений.

Кроме того, авторы законопроекта обязали владельцев пунктов общественного питания организовать зоны, свободные от табачного дыма, которые должны быть оборудованы системой очистки воздуха и обозначены специальными знаками. При этом площадь такой зоны не может быть менее 50% площади зала обслуживания. Штраф за нарушение этого требования составит 2500 - 5000 руб. для должностных лиц и 80 тыс. - 100 тыс. руб. для юридических лиц.

По словам главы комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, "штраф для граждан, которые курят в электричке,где не положено, устанавливается внутренними нормами РЖД". Она подчеркнула, что если в кафе невозможно организовать зону, свободную от табачного дыма по тем требованиям, которые указаны в законопроекте, курение в нем должно быть запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.