Кузбасс: Обстановку на аварийном участке шахты "Юбилейная" оценит отряд разведчиков

Кемерово, 26 мая 2007, 12:09 — REGNUM  В настоящее время на аварийном участке шахты "Юбилейная" (Кемеровская область) продолжает развиваться возгорание. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, об этом шла речь на заседании областного штаба по ликвидации последствий аварии на шахте "Юбилейная", которое провел губернатор Аман Тулеев утром 26 мая в компании "Южкузбассуголь".

В связи с этим на заседании штаба рассмотрено два варианта по ликвидации пожара - затопить аварийный участок или возвести там изоляционные перемычки. Первый вариант - затопление, специалисты отвергли сразу, так как это может привести к затоплению всей шахты. Поэтому принято решение возвести на аварийном участке изоляционные перемычки, тем самым будет ликвидирован пожар, и можно будет продолжать работу на других участках этой шахты. При возведении перемычек будет потеряно современное оборудование, которое оставалось в лаве, а также угледобывающий комбайн в общей сложности на 600 млн рублей. Для того, чтобы еще раз оценить обстановку на аварийном участке, планируется спустить туда во второй половине дня отряд разведчиков.

Из-за возгорания в лаве членам государственной комиссии пока не дано разрешение спускаться в шахту. Но, как отмечено на заседании штаба, если же они все же решатся на посещение аварийного участка, то всю ответственность они должны взять на себя.

Как сообщалось, 26 мая в Кузбассе пройходят похороны погибших шахтеров. Ранее прошла встреча с вдовами и родственниками погибших шахтеров шахты "Юбилейная". Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибших. Он ответил на вопросы, рассказал о системе материальной поддержки семей шахтеров. Все расходы по организации похорон компания "Южкузбассуголь" взяла на себя. За каждой семьей закреплены специалисты компании и администрации города. Работают психологи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 38 погибли. Семь человек госпитализированы. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. По распоряжению губернатора Амана Тулеева 26 мая в Кузбассе объявлено днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.