Собственники общежитий препятствуют приватизации жилья, несмотря на решение суда (Пермь)

Пермь, 26 мая 2007, 09:22 — REGNUM  В Перми продолжают приниматься положительные судебные решения по искам жителей "частных общежитий" о признании права собственности на свое жилье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермской общественной организации "Центр социальных инициатив", их количество насчитывает больше десятка и постоянно увеличивается. Несколько решений уже вступило в законную силу.

Однако, крупнейшие собственники "частных общежитий" - ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и ОАО "Пермэнерго" - отказываются признавать эти судебные решения. У каждого из них в собственности около десятка общежитий, построенных еще в советское время. К примеру, жители "частных общежитий", принадлежащих ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", получили официальный ответ генерального директора этого предприятия и по совместительству депутата Законодательного собрания Пермского края Владимира Жукова, в котором содержится однозначно отрицательное отношение к вопросу передачи общежитий в муниципальную собственность и возможности приватизации занимаемого гражданами жилья.

Как отмечают в Центре социальных инициатив, данная позиция прямо противоречит требованиям закона и сложившейся судебной практике, поскольку общежития находятся в собственности ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" без каких-либо на то законных оснований.

В свою очередь жители общежитий, принадлежащих ОАО "Пермэнерго", получили ответ действием. Всем, кто предъявил в суд иски о приватизации своего жилья, направлены письма с требованием в недельный срок сняться с регистрационного учета и освободить занимаемые жилые помещения за подписью исполнительного директора ОАО "Пермэнерго" и по совместительству депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Жданова. Кроме того, ранее ОАО "Пермэнерго" издан приказ 476 о продаже квартир и комнат в общежитиях по рыночной цене. "Налицо попытка продать жителям не принадлежащее предприятию недвижимое имущество", - поясняют в Центре социнициатив.

Напомним, что 11 января 2007 года впервые в России Кировским районным судом Перми вынесено решение о признании права собственности на комнату за жителем одного из таких частных общежитий - Аркадием Селивановым.

13 марта 2007 года решение суда первой инстанции вступило в законную силу после рассмотрения данного дела судебной коллегией по гражданским делам Пермского краевого суда.

Выдача Федеральной регистрационной службой свидетельства о регистрации права является официальным актом признания государством права собственности. Таким образом, 11 мая 2007 года, после государственной регистрации права собственности Селиванов стал полноправным хозяином своего жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail