Парламент Южной Осетии: Политика Грузии "цинична, безответственна и неадекватна"

Тбилиси, 26 мая 2007, 08:45 — REGNUM  Парламент Южной Осетии выступил с заявлением в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Парламент Южной Осетии выражает серьезную обеспокоенность ситуацией вокруг Южной Осетии и в грузино-осетинских отношениях, критический уровень которой грозит новым кровопролитием и серьезной дестабилизацией во всем Кавказском регионе. Без всякого сомнения, эта опасная ситуация стала прямым результатом безответственных действий властей Грузии, демонстративно ставящих новые барьеры на пути урегулирования грузино-осетинских отношений, сознательно и методично нагнетающих обстановку в зоне конфликта.

События последнего времени свидетельствуют о том, что грузинское руководство не намерено отказываться от силовых методов, недопустимо форсирует процесс разрешения конфликта, основываясь при этом лишь на собственных интересах. Грузия находится в процессе беспрецедентной милитаризации, осуществляемой при помощи стран-членов НАТО. По периметру границ Республики Южная Осетия наращивается ее военное присутствие, организуются вооруженные провокации, жертвами которых становятся мирные граждане, осетины и грузины.

Руководство Грузии, прикрываясь миролюбивой демагогией, фактически отказалось от участия в официальном переговорном процессе с властями Республики Южная Осетия, развернув при этом широкомасштабную пропагандистскую кампанию по дезинформации, адресованную международному сообществу. Цель этой кампании - ввести его в заблуждение относительно реального состояния грузино-осетинских отношений и возможности вхождения Южной Осетии в состав грузинского государства.

Исключительно этой цели служит разыгрываемый грузинским руководством для стороннего наблюдателя постыдный спектакль с созданием так называемых "альтернативных властей Южной Осетии", и легитимацией некоей "временной территориальной единицы в составе Грузии", не имеющей ни названия, ни территории, ни населения, ни правовых обоснований этого нововведения, ни каких-либо перспектив в плане урегулирования конфликта.

Грузинский парламент, утвердивший эту химеру на высшем законодательном уровне, сыграл свою отведенную ему активную роль в сознательном нагнетании грузино-осетинского конфликта, и это особенно достойно сожаления.

Политика Грузии в отношении Южной Осетии, осуществляемая ее руководством, настолько же далека от реальности, насколько цинична, безответственна и неадекватна. Очевидно, именно так следует расценивать объявленное официальным Тбилиси намерение о распределении прав собственности на промышленные объекты и предприятия, находящиеся на территории другого государства, в частности, о продаже лицензии на разработку месторождения минеральной воды "Багиата", являющегося национальным достоянием Республики Южная Осетия.

В связи с вышеизложенным Парламент Республики Южная Осетия вновь призывает грузинское руководство вернуться к реальности, предостерегает от подобных безответственных шагов и предупреждает об ответственности, которую Грузия будет нести за возможное трагическое развитие событий, вызванное дальнейшим нагнетанием крайне напряженных грузино-осетинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.