Евросоюз озаботился эскалацией конфликта на Украине

Киев, 26 мая 2007, 00:37 — REGNUM  Руководство Евросоюза с растущим беспокойством наблюдает за развитием событий на Украине и призывает первых лиц страны - президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича - ощущать ответственность за развитие ситуации и вернуться к столу переговоров. Об этом говорится в заявлении Евросоюза, текст которого обнародовала пресс-служба президента Украины, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Необходимо сделать все, чтобы найти немедленно мирное и консенсусное решение. Ведь договоренности от 4 мая по организации парламентских выборов означали значительный прогресс, на базе которого и нужно продолжать работу", - говорится в обращении. Руководство Евросоюза также призывает все ответственные лица на Украине дистанционироваться от каких-либо мероприятий, которые бы могли бы привести к эскалации противостояния, в частности, от втягивания в конфликт вооруженных сил безопасности.

Напомним, политический кризис на Украине резко обострился 24 мая, когда президент Украины Виктор Ющенко своим указом уволил Святослава Пискуна с должности генерального прокурора Украины, поручив исполнять его обязанности Виктору Шемчуку. Сам Пискун заявил журналистам, что готов считать себя освобожденным от должности генпрокурора лишь в том случае, когда Верховная рада даст на это согласие, а указ президента о увольнении будет обнародован в официальном государственном издании. По версии Партии регионов, новоназначенный руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей попытался осуществить силовой захват Генеральной прокуратуры под предлогом выполнения указа президента Украины о снятии с занимаемой должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Позицию Виктора Ющенко в телеобращении к украинцам осудил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.