Долгожданных переселенцев некуда селить: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 26 мая 2007, 03:48 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 19-26 мая

Тамбовский район Приамурья отказывается принимать переселенцев. Мэр столицы Приамурья избежал уголовного преследования. Подростка прямо в школе изнасиловали одноклассники. Гадалка не смогла предсказать кражу собственного миллиона.

Районные руководители в Приамурье сегодня всерьез опасаются принять под крыло потенциальных бомжей. 24 мая "Амурская Правда" пишет о несогласии одного из районов области размещать у себя добровольных переселенцев. Официальное письмо с отказом принимать гостей руководство Тамбовского района направило в адрес департамента экономического развития. Главная причина - отсутствие жилья. "Мы духом воспрянули, когда программа переселения замаячила, - цитирует автор материала главу Муравьевской сельской администрации Юрия Шаповала. - Речь ведь шла не просто о рабочих, а о специалистах. Потом приехали москвичи, нас всех собрали и намекнули, что, помимо подъемных, для переселенцев больше денег не будет. Мы поняли, что обеспечение людей жильем целиком ложится на наши плечи". Издание добавляет: "Содержимое бюджета Тамбовского района подсказывает, что о строительстве новых домов можно забыть. Средняя зарплата по району 4,5 тысячи рублей". Глава мятежного Тамбовского района Николай Кулешов, слова которого приводит издание, сетует: "Работу можно всем найти, ведь люди к нам едут и так жизнью не избалованные, будут держаться за свои рабочие места, но им надо дать шанс стать на ноги".

"Первоначально программа добровольного переселения соотечественников опиралась на вполне твердый финансовый фундамент, - продолжает газета. - По самым скромным подсчетам, для реконструкции имеющегося жилья для гостей до 2012 года требовалось освоение более 600 миллионов рублей. При этом значительная нагрузка ложилась все-таки на плечи федералов - из госказны ожидалось 596 миллионов рублей, еще 35 миллионов рублей требовалось найти в бюджете области. Программа прошла согласование в правительстве. Что стало с федеральной частью финансовой нагрузки, не совсем понятно. Чиновники разводят руками, и, видимо, сами не знают, почему денег из Москвы до сих пор нет. По всей видимости, в ближайшие годы выкручиваться из двоякой ситуации придется властям Приамурья". Заместитель губернатора Александр Гордеев пояснил журналистам: "Программе предстоит лечь в основу соответствующего областного закона. Будем искать деньги в областном бюджете. Думаю, что на следующий год определенную сумму выкроим".

Прокуратура Благовещенска не стала возбуждать уголовное дело в отношении мэра областного центра Александра Мигули. Надзорный орган не усмотрел состава преступления в действиях выделившего 220 тысяч бюджетных рублей на поддержку спортивных организаций градоначальника, поясняет в номере за 23 мая "ТВС-анонс". Издание пишет: "На днях решение прокуратуры было отправлено депутату гордумы Благовещенска Кириллу Зимину, который и был автором депутатского запроса. В 2006 году распоряжением благовещенского мэра было выделено 220 тысяч рублей из резервного фонда городской администрации на поддержку спортивных организаций. В июне президент областной федерации кикбоксинга Евгений Ли (заместитель председателя гордумы областного центра) обратился с просьбой о выделении 100 тысяч рублей. Через 10 дней деньги были перечислены на счет организации, и она смогла отправить троих спортсменов на соревнования в Челябинск. В декабре Александр Мигуля заключил с Амурской областной федерацией бодибилдинга и фитнеса (АОФБ) договор о целевом использовании средств резервного фонда. В результате деньги были переведены в ООО "Васил-МСпорт" в качестве оплаты за "олимпийскую" цветную штангу и стойку с набором гантелей. 26 декабря городское управление физкультуры и спорта по акту списания безвозмездно передало спортинвентарь АОФБ для клуба "Русь".

Как отмечает автор материала, при этом из результатов проверки благовещенской прокуратуры следует, что "договор о передаче оборудования, акт приема-передачи с администрацией, скорее всего, не заключались". Тем не менее, 21 апреля этого года комиссия мэрии Благовещенска выезжала в клуб "Русь", где удостоверилась в наличии спортинвентаря и его целевом использовании. В этот же день президент АОФБ Сергей Левицкий (председатель думы Благовещенска) подписал приказ о вводе оборудования в эксплуатацию, добавляют журналисты. "Таким образом, мэр Благовещенска Мигуля А.А., используя свои служебные полномочия по распоряжению средствами резервного фонда, в нарушение требований Бюджетного кодекса принял решение о выделении средств, - говорится в прокурорском заключении, которое приводит издание. - В связи с чем в его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 Уголовного кодекса РФ ("злоупотребление должностными полномочиями" - ред.)". Однако, сообщает издание, проверка не установила "корыстной или иной личной заинтересованности" и нарушения интересов службы. "Расходование средств резервного фонда производилось для реализации вопросов местного значения, - заверил прокурорских работников Александр Мигуля. - А именно для обеспечения развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта".

"В Благовещенске более десятка спортивных организаций, однако нуждающимися оказались только две из них, - пишет автор материала. - По случайному стечению обстоятельств их президентами оказались председатель городской Думы Сергей Левицкий и его заместитель Евгений Ли. И нуждались в деньгах они настолько, что пришлось брать средства из резервного фонда, предназначенного для экстренных случаев". Кстати, добавляет журналист, в схожей ситуации областная прокуратура без особых колебаний обвинила губернатора Леонида Короткова в том, что по его просьбе региональная энергетическая комиссия включила в энерготариф расходы на содержание футбольного клуба "Амур": "Возможно, областные следователи заинтересованы в развитии спорта гораздо меньше своих благовещенских коллег. Не исключено, что все дело в "цене вопроса". Отсутствие состава преступления, по мнению надзорного органа, подтверждается и затраченной суммой. Нецелевое выделение 220 тысяч рублей для Благовещенска "не является существенным", поскольку городской бюджет исполнен по доходам более чем на два миллиарда".

Трое учеников 25-й школы подвергли одноклассника экзекуции. О ЧП 23 мая рассказывает "Комсомольская правда в Благовещенске": "Восьмиклассника били, оскорбляли, дело дошло до действий сексуального характера. Один из мальчишек держал своего одноклассника. Другой насиловал. Третий на него просто помочился. Чудом мальчишке удалось вырваться. Пока об этом происшествии ничего не известно прокуратуре, которая должна им заняться как делом особо тяжким". Автор материала сообщает, что директор школы Тамара Калита категорически отказывается общаться с прессой: "Это понятно. 25-я школа считается если не образцовой, то на хорошем счету. И тем не менее за последнее время на преподавательский состав столько всего свалилось. Полгода назад две девочки, ученицы 25-й, выбросились с 12-го этажа. Пару месяцев назад был зарезан из-за дорогого велосипеда одиннадцатилетний мальчик, тоже ученик 25-й".

"Мы не будем давать комментариев, это вообще не дело школы. Этим занимается милиция, у них и спрашивайте!" - заявили автору материала учителя. Светлана Яковлева, начальник управления образования мэрии Благовещенска, слова которой приводит издание, говорит: "Что произошло, как произошло, кто участники - мы сказать вам не имеем права. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Тем более что речь идет о детях. До решения суда - никаких комментариев. Возможно, в происшествии участвовали дети совсем из другой школы. В любом случае, работа, разбирательство нами ведутся".

Ничего не знают и ученики 25-й школы. "Мы впервые об этом слышим. А он не погиб, тот мальчик?" - переспросили журналистов пацаны из восьмого класса. "Нет, не погиб. Даже не попал в больницу - ведь его и не били толком, только унизили", - отмечает издание. Заместитель начальника отдела информации и общественных связей УВД по Амурской области Дмитрий Сережичев подтвердил автору материала: "У нас есть зарегистрированная информация об этом происшествии. Однако сейчас она проверяется, и мы не можем сказать, что именно там произошло. Проверка будет проходить десять дней".

Из квартиры городской пенсионерки-гадалки криминальные умельцы похитили около одного миллиона рублей. Как пишет 23 мая издание "Самовар", события разворачивались как во второсортном голливудском боевике: "Рано утром в одной из квартир областного центра раздался звонок. Хозяйка - семидесятилетняя гадалка и народная целительница, занимающаяся на заслуженном отдыхе снятием порчи и нетрадиционным лечением, открыла дверь. В коридор влетела парочка грабителей. Один сразу же закрыл ей глаза, повалил старушку на пол, обмотал ноги и рот скотчем и начал избивать. Грабители стали требовать денег, пригрозили, что убьют. Сначала бабушка отрицала наличие в доме материальных ценностей, хотя обстановка квартиры свидетельствовала об обратном. Пока один держал перепуганную пожилую женщину, второй шарил по квартире. В одном из шкафчиков мебельной "стенки" лежало несколько пачек денежных купюр. Взяв деньги и лежавший неподалеку сотовый телефон, мужчины удалились, предварительно перерезав телефонный провод".

"Милиционерам потерпевшая рассказала, что из квартиры были похищены 560 тысяч рублей, 10 тысяч 600 долларов США и сотовый телефон, - продолжает издание. - Лица грабителей старушка не смогла точно описать - преступники были в темных очках, но разговаривали с акцентом. Предположительно, это лица кавказской национальности или узбеки. С места преступления бандиты сорвались на белом японском автомобиле". Автор материала сообщает, что оперативники сразу начали отрабатывать версию с иностранцами, тем более среди ближайшего окружения гадалки было много узбеков. Но случайные свидетели, проживающие в одном подъезде с целительницей, видели в точно указанное время спускающихся по лестнице русских парней. И следствие пошло по другому пути, пишет журналист.

"Было обнаружено, что внучатая племянница потерпевшей была знакома с неоднократно судимым человеком, - продолжает рассказ автор материала. - Тот в ходе разговора со своим знакомым проговорился, что есть в городе некая целительница, услуги которой стоят недешево. Тот, сам ранее не судимый, взял в подельники не раз судимых товарищей из Архаринского района. Во время преступления организатор находился в машине, после успешного завершения дела троица уехала из города, по дороге разделив добычу поровну".

Четыре дня понадобилось стражам порядка для того, чтобы раскрыть нестандартное ограбление. Преступников взяли с поличным - подвел краденый сотовый телефон. "Самое интересное, что грабители наотрез отрицают наличие в квартире столь крупной суммы. Денег, изъятых у них, оказалось гораздо меньше миллиона. Куда делись 400 тысяч рублями и 6 тысяч долларов - неизвестно. И были ли они? Жертва ограбления заявляет, что украденные деньги они с покойным мужем собирали долгое время. Спасли их от обесценивания и дефолта, а вот от непрошеных гостей не уберегли. Так что точка в этом деле пока еще не поставлена", - резюмирует журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.