Комиссия Общественной палаты предлагает создать резервации для митингов

Москва, 26 мая 2007, 00:00 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, которую возглавляет адвокат Анатолий Кучерена, распространила обращение к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований Российской Федерации, некоммерческим организациям и гражданам с предложением провести широкое обсуждение проблемы проведения митингов и шествий. "Сложившаяся в настоящее время практика проведения в Москве, Санкт-Петербурге, столицах субъектов Российской Федерации многотысячных политических и иных массовых мероприятий вызывает серьезную озабоченность как руководителей органов местного самоуправления, так и различных представителей общественности, - отмечается в обращении. - Нередки случаи отказа органов местной власти в проведении таких мероприятий без объяснения причин запрета. С другой стороны, при проведении митингов и шествий в интересах безопасности перекрывается движение автотранспорта и пешеходов на многих жизненно важных транспортных артериях города, что вызывает неудовольствие значительной части населения".

"Признавая незыблемым право на проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий, мы, тем не менее, считаем, что в соответствии со статьями 17 и 55 Конституции РФ реализация этих прав не должна ущемлять права и законные интересы других граждан страны", - констатируется в обращении комиссии Общественной палаты.

Со своей стороны, комиссия предлагает органам местного самоуправления "предусмотреть проведение массовых мероприятий в различных специально отведенных местах, не расположенных непосредственно на основных транспортных магистралях города". По мнению членов комиссии, выделение особых зон для проведения массовых общественно-политических мероприятий "может гарантировать соблюдение прав и законных интересов всех граждан".

Напомним, что действующий Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ не предусматривает выделения подобных зон. Так, ст. 8 закона (Места проведения публичного мероприятия), в частности, гласит: "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами".

В той же статье приведен перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается. Это: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

При этом закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" также дает органам исполнительной власти субъектов Федерации полномочия определять порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail