Комиссия Общественной палаты предлагает создать резервации для митингов

Москва, 26 мая 2007, 00:00 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, которую возглавляет адвокат Анатолий Кучерена, распространила обращение к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований Российской Федерации, некоммерческим организациям и гражданам с предложением провести широкое обсуждение проблемы проведения митингов и шествий. "Сложившаяся в настоящее время практика проведения в Москве, Санкт-Петербурге, столицах субъектов Российской Федерации многотысячных политических и иных массовых мероприятий вызывает серьезную озабоченность как руководителей органов местного самоуправления, так и различных представителей общественности, - отмечается в обращении. - Нередки случаи отказа органов местной власти в проведении таких мероприятий без объяснения причин запрета. С другой стороны, при проведении митингов и шествий в интересах безопасности перекрывается движение автотранспорта и пешеходов на многих жизненно важных транспортных артериях города, что вызывает неудовольствие значительной части населения".

"Признавая незыблемым право на проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий, мы, тем не менее, считаем, что в соответствии со статьями 17 и 55 Конституции РФ реализация этих прав не должна ущемлять права и законные интересы других граждан страны", - констатируется в обращении комиссии Общественной палаты.

Со своей стороны, комиссия предлагает органам местного самоуправления "предусмотреть проведение массовых мероприятий в различных специально отведенных местах, не расположенных непосредственно на основных транспортных магистралях города". По мнению членов комиссии, выделение особых зон для проведения массовых общественно-политических мероприятий "может гарантировать соблюдение прав и законных интересов всех граждан".

Напомним, что действующий Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ не предусматривает выделения подобных зон. Так, ст. 8 закона (Места проведения публичного мероприятия), в частности, гласит: "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами".

В той же статье приведен перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается. Это: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

При этом закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" также дает органам исполнительной власти субъектов Федерации полномочия определять порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?