Более 50 проектов законов вошло в план работы Верховного совета Хакасии на 2003 год. Об этом 27 января накануне очередной сессии республиканского парламента сообщил на традиционной пресс-конференции для журналистов средств массовой информации председатель Верховного совета республики Хакасия Владимир Штыгашев. Он представил вниманию аудитории парламентских журналистов предварительную повестку заседания XV сессии Верховного совета РХ, в которой обозначено более 18 вопросов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, депутатам предстоит завершить процесс внесения изменений дополнений в Конституцию республики после того, как был получено положительное заключение Главного правового управления Президента РФ. Основные нововведения коснутся граждан республики - после принятия закона будет введена формулировка "Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Хакасия". Применение новой конституционной нормы предполагается, прежде всего, в области избирательного права.

Изменения и дополнения коснутся и нового транспортного налога. Республиканские законодатели предполагают внести корректировку в сроки уплаты налога, а также определить категории льготников, которые получат существенные - до 90% - скидки при уплате налога на транспортные средства.

Прокуратурой республики Хакасия внесено несколько протестов на отдельные положения действующих республиканских законов. Однако, как сообщил Владимир Штыгашев, предварительное ознакомление с протестами в профильных комитетах Верховного совета РХ показало, что не все они будут удовлетворены на общем заседании.

Ожидается, что впервые после избрания Верховного совета РХ действующего созыва, два депутата объявят о досрочном прекращении своих полномочий: Абрек Челтыгмашев (округ № 46) и Алексей Котельников (округ № 65) в минувшем декабре были избранными Главами муниципальных образований Аскизского и Усть-Абаканского районов соответственно. Теперь, по действующим в республике законам, они должны отказаться от депутатских мандатов.

Особый интерес журналистов вызвал примерный план законопроектной работы Верховного совета РХ в текущем году. Комментируя его, председатель ВС РХ Владимир Штыгашев подчеркнул, что этот план еще не утвержден Верховным советом и возможно, что претерпит какие-либо изменения в сторону увеличения количества законопроектов. Пока что план содержит около 50 проектов законов по различным вопросам ре-гулирования общественных отношений в Хакасии.

На финале встречи Владимир Штыгашев дал исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы журналистов, в том числе и по теме предстоящих выборов в городах республики и отмене скандально известного постановления о назначении первых выборов глав администраций и депутатов районных органов местного самоуправления: - Выборная кампания завершилась, органы власти в районах сформированы, а поскольку Верховный Суд России настаивает на отмене постановления, то мы не будем затягивать этот вопрос и примем необходимые решения, - таким образом глава республиканского парламента обозначил основную причину предстоящего голосования.

Напомним, что XV сессия Верховного света пспублики Хакасия начнет свою работу 29 января 2003 года в 10.00 часов в Большом зале Дома Советов.