Пригород Челябинска может уйти под воду: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 25 мая 2007, 19:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 25 мая 2007 года.

Исход челябинской "Родины"

Широко разрекламированный экс-секретарем бюро региональной "Справедливой России" Вадимом Воробьем выход челябинских областных отделений "Родины" из тройственного союза привлек внимание как местных, так и федеральных СМИ. По заявлению Воробья, за ним последует не меньше двух тысяч человек. В самой партии окрестили вышедших "ненужным балластом", и заявили, что количество преувеличено.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на брифинге для журналистов, организованном 22 мая, Воробей заявил, что челябинское региональное отделение партии "Родина" не будет участвовать в объединительном процессе партии "Справедливая Россия". 2 тысячи "родинцев", по словам политика, вступят в партию "Великая Россия", создаваемую экс-руководителем "Родины", депутатом Госдумы РФ Дмитрием Рогозиным. Напомним, что Вадим Воробей был исключен из "Справедливой России" 12 апреля с формулировкой "за неоднократные нарушения Устава". Наблюдатели связали это с усилением позиций челябинского бизнесмена Евгения Рогозы, оппонирующего администрации Челябинска, чьи планы стать заместителем председателя челябинского отделения "эсеров" неоднократно тормозились.

"Вечерний Челябинск" сообщает: "Что касается реакции "Справедливой России", то она еще до пресс-конференции обнародовала свою позицию, заявив "о завышенных амбициях отдельных лиц, возомнивших себя крупными политическими фигурами, которые методом интриг и шантажа пытаются заработать себе авторитет". Между тем сторонники Воробья обиды решили не копить, а решать проблемы радикально - взять и выйти из состава партии". Телевизионная программа "Панорама" делает акцент на противостоянии экс-секретаря с бизнесменом Евгением Рогозой: "Демарш Воробья лишит южноуральских "эсеров" двух тысяч боевых штыков. Так магнитогорское отделение готово выйти в полном составе. Месяц назад Вадим Воробей был смещен с поста секретаря бюро, а потом и изгнан из партии, и вот теперь обиженный политик решил напоследок хлопнуть дверью.... Между Рогозой и Рогозиным "родинцы" делают выбор в пользу последнего. Ведь под крылом бывшего лидера партии работать привычней. Да и недовольны кандидатурой скандального бизнесмена не только в челябинском региональном отделении".

Между тем, политолог Сергей Ильин считает, что поступок челябинского отделения вполне закономерен. Как пишет он в газете "Известия", "решение челябинских "родинцев" выйти из состава "Справедливой России" и присоединиться к блоку "Великая Россия" стало, надо полагать, неприятным сюрпризом для лидера "эсеров" спикера Совета федерации Сергея Миронова - лидер челябинских "родинцев" Вадим Воробей называет СР фиктивной партией, предрекая самороспуск ее отделения в регионе".

"Нынешней коллизии предшествовал призыв Дмитрия Рогозина, возглавляющего "великороссов" (а в недавнем прошлом - "Родину"), к экс-соратникам выйти из "Справедливой России", - продолжает Ильин. - Внутри самой ВР царят оптимистические настроения: некоторые функционеры утверждают, что призыву последуют, чуть ли не 90% "родинцев". Возможно, они излишне оптимистичны, но факт достаточно глубокого раскола в "Справедливой России" очевиден. Ничего удивительного: как указывают классики, "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". А после слияния "Родины" с Партией жизни и Партией пенсионеров бывшие сторонники Рогозина имеют основания чувствовать себя обделенными".

В Челябинской области может уйти под воду целый город

На заседании экологического комитета Законодательного собрания Челябинской области вернулись к проблеме заброшенных шахт. Ситуация с ними в регионе близка к катастрофической: если не принять меры, центральная часть города-спутника Челябинска - Копейска - может опуститься под воду.

"Вести - Южный Урал" сообщают: "Главная проблема - закрытие Копейской угольной шахты "Центральная". О ее закрытии говорят уже полтора года. Но за это время дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сегодня ситуацию называют критической".

"В центре города - самая опасная в Челябинской области по газу шахта. По воде - 250 кубов воды прибывает в час. Все это выйдет на поверхность", - приводит программа слова советника главы Копейска Николая Подлеснова.

ТРК "Восточный экспресс" заявляет: "Когда вода наполнит заброшенный разрез до краев, в карьер сползет часть машиностроительного завода и сотни жилых домов. Сегодня поселки вблизи шахты "Центральная" называют вторым Муслюмово. Единственная разница - деньги на расселение 262 копейских семей до сих пор не выделены и не ясно, кто должен оплатить переселение людей".

"По нашему мнению должна платить Российская Федерация, потому что 44% акций "Челябинскугля" находились в федеральной собственности. Поэтому мы в апреле прошлого года обратились с просьбой выделить деньги. Губернатор подписал письмо на имя министра промышленности и энергетики Христенко", - цитируют "Вести-Южный Урал" начальника управления Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Виктора Бабайца.

Генеральный директор ОАО "Челябинская угольная компания" Виктор Барон объясняет: "Южноуральское министерство промышленности предлагает решать проблему совместно: область выделяет деньги на проектирование работ - это чуть больше миллиона рублей, а Угольная компания оплатит закрытие шахты - это четыреста миллионов. Из федерального бюджета выделят деньги на переселение людей и ликвидацию ветхоаварийного жилья. Пока это только один из вариантов развития событий. До первого июля нам нужно иметь решение о ликвидации шахты, потому что любой проект начинается с технического обоснования".

Общежития наказали за долги

"Вечерний Челябинск" сообщает: "Шестнадцать муниципальных общежитий Челябинска остались без горячей воды. Причина банальна - долги по квартплате. Только вот пострадали от этого не только должники, но и добросовестные потребители. Как сообщил начальник МУП "Управление муниципальных общежитий" - компании, на балансе которой находятся данные дома - Вадим Борисов, уведомление об ограничении подачи тепловой энергии было прислано 16 мая. С 18 мая начались отключения. В данный момент без горячей воды остались дома в Тракторозаводском, Ленинском и Калининском районах".

"По данным на начало этого месяца, долг жителей перед ТГК-10 составляет порядка 34 миллионов рублей, - цитирует газета Борисова. - Он копится и нарастает с 2003 года, поскольку часть жильцов систематически не платит за квартиру. Средняя собираемость у нас составляет 88,5 процента".

"Грустно только, что из-за 11,5% жильцов страдают все остальные, - делает вывод газета. - Скандала, по мнению управляющей компании, не случилось лишь потому, что отключения совпали с началом опрессовок в городе. В управлении муниципальных общежитий понимают, что отключать нужно только неплательщиков, но никак не целое здание".

По данному факту управлением ЖКХ Челябинска уже направлено заявление в прокуратуру. Между тем, позиция самих энергетиков неуклонна. "МУП "Управление муниципальными общежитиями" прячется за спины налогоплательщиков, - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ТГК-10. - Долг превышает шесть расчетных периодов, и ответственность должна быть возложена на руководство МУПа, не предпринявшего необходимых действий по решению вопроса погашения задолженности за поставленную тепловую энергию. Выстраивать отношения с жильцами, проводить разъяснительную и претензионно-исковую работу с населением, обеспечивать оплату за потребленные энергоресурсы - все эти обязательства взяло на себя МУП "УМО", как организация, обслуживающая муниципальный жилищный фонд по агентскому договору с Комитетом по государственному имуществу Челябинска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»