Эксперт уверен, что Россия уже имеет право отказаться от строительства АЭС "Бушер"

Тегеран, 25 мая 2007, 18:37 — REGNUM  Председатель подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации Григорий Нагинский считает, что российская сторона в настоящее время вправе отказаться от участи я в проекте строительства АЭС "Бушер" в Иране. Как заявил эксперт журналистам 25 мая, "одним из вариантов выходов из ситуации может стать сворачивание работ на площадке. Россия уже несет существенные финансовые потери - потому дополнительные затраты на выход из проекта будут не столь существенными по сравнению с продолжением работ в состоянии неопределенности и в отсутствии интереса со стороны иранского руководства к проекту".

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Росатоме сообщали о том, что переговоры между Россией и Ираном по вопросам достройки АЭС "Бушер", по всей видимости, будут перенесены.

Российская сторона заявляет, что причиной такого решения стали постоянные финансовые проблемы, в которых, по мнению России, виновен Тегеран. Со своей стороны, иранское руководство полагает, что причиной этого отказа является давление мирового сообщества, которое категорически против ядерных разработок Тегерана.

По мнению Нагинского, основной задачей, стоящей сейчас перед российской стороной, является прекращение практики частичных мер со стороны Ирана и достижение договоренности о систематическом и гарантированном финансировании проекта АЭС в Бушере. "В противном случае данный проект так и останется тяжелым бременем для российской стороны и фактически будет дальше подрывать в том числе и экономическую устойчивость компании "Атомстройэкспорт", - говорит Нагинский. - Потому что на сегодняшний день получается, что российский подрядчик фактически кредитует иранскую сторону и при этом не понимает - вернутся ли ему когда-нибудь эти средства или нет".

Председатель подкомиссии по атомной энергетике Совета Федерации напомнил, что на сегодняшний день, согласно взятым на себя обязательствам, вместо 125 млн долларов за пять месяцев работ было перечислено только 20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.