Депутата парламента Грузии беспокоит отсутствие стратегического подхода властей Грузии к Джавахети

Тбилиси, 25 мая 2007, 18:31 — REGNUM  Одной из серьезных проблем, наличествующих в армянонаселенном регионе Грузии - Самцхе-Джавахети, является языковая проблема и подход здесь может быть один: государство должно сделать все, чтобы население региона начало владеть государственным языком. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Ивлиан Хаиндрава.

По его словам, кто и в какой мере воспользуется этой возможностью - это уже личное дело каждого человека. "Если он видит свое будущее в этой стране, особенно, если он видит себя в качестве госслужащего, он будет изучать язык", - отметил Хаиндрава, добавив, что Грузия, безусловно, должна предоставить такую возможность. Вместе с тем Хаиндрава заметил, что языковая проблема не является основной и решающей для этого региона. По словам грузинского республиканца, есть множество других проблем, где Джавахети не выделяется на фоне всей Грузии, но в плане своей специфики имеет отличия - это проблема местного самоуправления. "Она очень остра в Грузии, и в специфических регионах приобретает дополнительную остроту. Сегодня все недовольство направлено в сторону центра, в сторону Тбилиси. С другой стороны, нормально функционирующее и достаточно уполномоченное местное самоуправление часть этого давления могло бы взять на себя. При наличии нормального местного бюджета местные власти, желательно избранные народом демократическим путем, решали бы сами, что им строить больницу или дорогу. Население же в свою очередь решало, оптимально ли были использованы средства, делая соответствующие выводы к следующему избирательному процессу", - сказал он.

"Проблем в Джавахети много и они очень разнообразные, тем не менее, также как в целом в Грузии, появилась динамика в жизни. Однако меня все-таки несколько беспокоит отсутствие стратегического подхода властей Грузии к данному специфическому региону. Хотя это и есть присущий им недостаток - много тактики - мало стратегии", - подчеркнул он. Комментируя выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на втором международном симпозиуме под названием "Диалог между глобализацией и цивилизацией", где тот заявил, что "для тех, кто ненавидит армян я буду армянином, для тех, кто ненавидит азербайджанцев я буду азербайджанцем" депутат заметил, что оно было продиктовано фактом отсутствия этнического национализма у властей Грузии. "В этом заявлении он искренен", - отметил Ивлиан Хаиндрава, добавив, что даже будучи в оппозиции, абсолютно согласен с президентом. "Другое дело, что иногда бывают неразумные, поспешные хаотичные и даже грубоватые действия, но нынешним властям Грузии не присущ этнический национализм, и они не действуют по принципу притеснения национальных или религиозных меньшинств", - заметил он, добавив, что, тем не менее, было бы лучше, если "действия властей были больше подогнаны под эту схему". "Я призываю к большему такту, умеренности и сдержанности в речах и поступках в отношениях с нацменьшинствами. То, что пройдет, например, в Имерети или Кахетии, может быть болезненно воспринято в Квемо-Картли и в Джавахети", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия