Совфед может поддержать Нижегородскую область в вопросе с Чебоксарской ГЭС

Нижний Новгород, 25 мая 2007, 17:50 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву подготовить все необходимые документы по проблеме подъема воды в Чебоксарском водохранилище. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Миронов заявил журналистам 25 мая по окончанию заседания Совета Федерации.

По его словам, документы необходимы для того, чтобы на их основании детально проработать и сформировать позицию Совета Федерации по этой проблеме.

Миронов отметил, что, поскольку в результате подъема воды в водохранилище будут затоплены огромные территории, важно точно понять необходимость этого шага и его экономический эффект.

После того, как все необходимые документы будут подготовлены и проанализированы, Миронов намерен обратиться к Правительству РФ для принятия окончательного решения по проблеме Чебоксарского водохранилища.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области выступило с резкой критикой предложения РАО ЕЭС России о поднятии воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров.

В правительстве региона уверены, что поднятие воды в водохранилище приведет, в частности, к подтоплению значительных территорий, в том числе Заречной части Нижнего Новгорода.

На проведение защитных мероприятий на территории региона по разным оценкам необходимо до 200 млрд. рублей.

По мнению экологов подъем водохранилища приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населённых пунктов. В том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково.

Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области 165 000 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.