Глава Мезенского района Архангельской области: "Как быть с тем, что правительство 40 лет убивало жителей нашего района?"

Архангельск, 25 Мая 2007, 17:38 — REGNUM  "Новый договор между администрацией Архангельской области и Министерством обороны принципиально по поводу использования территории региона для отделяющихся частей ракет с космодрома "Плесецк" ничего не меняет для Мезенского района Архангельской области", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Мезенского района Архангельской области Игорь Заборский.

По его словам, для Архангельской области произойдут частичные улучшения. Но договор не предусматривает компенсацию за ракетно-космическую деятельность как таковую, а рассматривает только места падения. По мнению главы района, Мезенский район, как район падения отделяемых частей ракет много теряет от деятельности космодрома, например, ухудшается бренд района. Игорь Заборский также заявил: "То, что в районе возросла заболеваемость, уже практически доказано. Это надо компенсировать другим образом, поскольку это последствия деятельности космодрома, в договоре этого не прописать. Такие вопросы решаются на уровне правительства, а на сегодняшний день этих решений нет. Жителям Мезени нужно выплачивать компенсации так же, как и пострадавшим на Чернобыльской АЭС. Поэтому договор, с одной стороны, - продвижение вперед, с точки зрения очистки территории, но основную проблему он не снимает. В документе идет речь только о будущем, а как быть с тем, что правительство 40 лет убивало жителей Мезенского района?".

Напомним, что заключительное рассмотрение нового варианта договора между администрацией Архангельской области и Министерством обороны России по договору, касающемуся порядка и условий использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет на территории области, состоится 15 июня. На заседании рабочей группы по этому вопросу, состоявшейся 21 мая, был уточнен текст договора. Окончательный вариант договора будет представлен к 15 июня. Подготовка нового договора началась потому, что 30 августа истекает срок действия предыдущего договора. От всех членов рабочей группы до 1 июня должны поступить предложения и замечания по проекту в новый договор. При заключении соглашения администрация области и военные руководствуются постановлением правительства РФ №536, которое было принято еще в 1995 году. Постановление устарело. Принято решение написать в правительство РФ, чтобы постановление было изменено. На основе нового постановления будут изменены межбюджетные отношения. С учетом межбюджетных отношений МО области будут получать компенсацию от военных за использование земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»