Советник Президента Украины: "Адекватно, в правовом плане, вырулить ситуацию уже невозможно"

Киев, 25 мая 2007, 16:52 — REGNUM  В Киеве проходит открытое заседание общественно-политического объединения "Украинский форум" на тему "Как удержать украинскую власть в правовом поле". В прениях и дискуссии приняли участие видные представители украинской общественности, политики, юристы, экс-судьи Верховного и Конституционного Судов, советники Президента Украины.

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве относительно легитимного и правового выходя из создавшейся ситуации, глава Центра политико-правовых реформ, советник Президента Украины Игорь Колиушко заявил, что простых и очевидных способов возвращения ситуации в правовое поле уже просто не существует. "Обе стороны противостояния уже столько раз нарушали и Конституцию Украины и действующее законодательство, так уже потерялись в способах трактовки законодательства в свою пользу и напринимали соответственно столько решений, что адекватно вырулить ситуацию уже невозможно", - отметил он.

Напомним, что политический кризис на Украине 24 мая обострился после того, как Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна с должности генпрокурора и назначил и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Пискун счел свое увольнение незаконным, поскольку его не одобрила Верховная рада, и связывает свое увольнение с решением Генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении судей Конституционного суда Украины. Депутаты коалиции, а также глава МВД Цушко встали на защиту Пискуна. Вместе с бойцами спецподразделения "Беркут" руководитель МВД вломился в здание Генеральной прокуратуры. Он приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры. Секретарь СНБУ Иван Плющ назвал действия министра внутренних дел попыткой силового захвата правоохранительного ведомства. В результате Виктор Ющенко взял на себя командование внутренними войсками МВД, подписав сегодня соответствующий указ. Верховная Рада призвала силовые структуры не допустить гражданского конфликта в связи с новым витком политического противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail