Косачев: "Соглашение о партнерстве с Евросоюзом по-прежнему остается нашей главной целью"

Весь мир, 25 мая 2007, 16:33 — REGNUM  В России не драматизируют задержку с началом переговоров по подписанию нового соглашения о стратегическом партнерстве с Евросоюзом, однако выражают опасения, что возможности договориться по конкретным направлениям сотрудничества все больше "сужаются". Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 25 мая заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

В том, что России и Евросоюзу не удалось на двух последних саммитах в Хельсинки и Самаре начать обсуждение нового соглашения, по мнению Косачева, нет вины России. "Все предкризисные явления в отношениях России и Евросоюза начались в последние три года. Мы остались той же страной, при этом никаких драматических изменений в российско-германских, российско-французских, российско-итальянских отношениях не произошло. Они развиваются также поступательно. Изменился Европейский Союз, после приема новых членов: сначала десяти, потом еще двух. Мы видим, что с принятием новых членов усилилась жесткость, потребительский подход к России, когда интересы Евросоюза - это все, а интересы России - если не ничего, то ценность вторичной величины", - считает российский парламентарий.

"И польское мясо, и эстонский памятник, и Северо-Европейский газопровод и другие темы, которые сегодня на виду, можно и нужно обсуждать в двустороннем формате со странами членами ЕС", - заметил Косачев. По его словам, Россия готова воспользоваться компетенцией ЕС и обсуждать какие-либо вопросы только в том случае, если есть способы достижения договоренности, "но не готова, когда ЕС навязывают позицию его европейские новички". "Евросоюзу еще предстоит решить эти противоречия", - добавил депутат.

Если окажется, что нынешние осложнения имеют системный характер, то, как полагает Косачев, Москва должна подумать об отказе в дальнейшем от попыток заключения всеобъемлющего документа с ЕС и перейти на "секторальные, отраслевые соглашения". "Всеобъемлющий документ - это более удачный вариант, и по-прежнему он остается нашей главной целью, - отметил глава думского международного комитета. - Но, моя личная точка зрения, что бесконечно тормозить из-за мяса, например, сотрудничество по атомной энергетике невозможно".

Косачев сообщил, что 28-29 мая в Перми пройдет двухдневный круглый стол с участием депутатов Госдумы и европейских парламентариев, представляющих 21 страну Евросоюза. Одна из главных задач - обсуждение перспектив нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Напомним, что оно было подписано 27 ноября 1997 г. на 10 лет. Оно предусматривает автоматическое продление, если стороны не заявят о его денонсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.